首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险“水落石出”

2013年04月27日 09:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  站在目前的时间节点看,2011年第三季度可能是中国银行(601988)业资产质量最佳时期。2011年9月末,商业银行的不良贷款余额为4078亿元,达到了国有大行股改以后中国银行业不良贷款的最低点。

  数据显示,截至2003年6月末,主要银行业金融机构不良贷款规模一度高达2.54万亿。国有商业银行股改启动之后,中国银行业曾经历过长达近十年的不良贷款下降周期。一方面,国有大行上市之前,普遍进行过不良资产的剥离;另一方面,伴随中国经济的黄金十年,银行利润规模亦水涨船高,增强了其化解不良贷款的能力。

  这两种因素作用下,总结每年银行业表现时,不良贷款“双降”几乎成为惯例。到2009年第四季度末,商业银行不良贷款更是历史性地下降至5000亿元以下。2009年第四季度末,商业银行不良贷款余额4973亿元。

  而随着最近几年中国宏观经济增速的下降,银行贷款风险开始逐渐暴露。从2011年第四季度开始,此后的六个季度,商业银行不良贷款余额逐季度上升。

  具体来看,2011年9月末、12月末和2012年3月末、6月末、9月末、12月末,商业银行不良贷款余额的数量分别为4078亿元、4279亿元、4382亿元、4564亿元、4788亿元和4929亿元。

  从季度新增不良贷款的规模看,从2011年第四季度开始各季度增量分别为201亿元、103亿元、182亿元、224亿元、141亿元和339亿元。其中,2013年第一季度、2012年第三季度是这轮新增不良贷款的两个高峰,分别高达339亿元和224亿元。

  “随着经济增速逐步回调,过去高增长所掩盖的问题、矛盾和风险会‘水落石出’,银行业将面临经济增长转型的考验。”在内部会议上,尚福林称,今年以来,随着市场环境变化,不良贷款反弹明显,银行业面临的风险形势比较严峻。“未来一段时期不良贷款规模可能还会继续攀升。

  一位股份制银行人士认为,银行是一个亲周期行业。过去经济增速长期保持在两位数以上,银行业的风险被高增长所掩盖。当前,中国经济正从超高速增长步入中高增速,此前未暴露的一些风险就逐渐暴露出来,银行适应这种增长有个过程。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册