首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢贸“抱团欠款”

2013年04月27日 09:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  接近监管层的知情人士透露,2012年新增的不良贷款,分地区看,仍主要集中在东部沿海地区。分行业来看,大部分新增不良贷款集中在钢贸、光伏、船舶等行业。

  尚福林也称,年初以来,全国多地出现钢贸企业信贷违约风险,部分经营不规范的商户从“抱团还款”变为“抱团欠款”,加大了风险处置难度。

  据不完全统计,最近一个月内,仅上海一地就共有209起银行起诉钢贸商的案件开庭,涉及23家银行。

  其实早在去年,银监会办公厅还曾下发过通知,要求各银行业金融机构及时调整信贷方向和政策,防止部分钢贸企业虚构贸易背景的套(骗)取银行贷款行为发生。这一通知显示,银监会接到公安机关通报,反映部分钢贸企业以钢材市场为融资平台,通过虚假注资担保公司,以抵押质押、重复抵押、互保联保的方式,大量套(骗)取银行贷款。

  与钢贸一样,光伏行业同样是一个让商业银行揪心的产业。

  上述知情人士称,光伏行业仍处于全行业亏损的状态,一些企业信用风险明显上升。而在此之前,光伏是新能源,曾属于银行大力拓展的行业。

  今年3月中旬,无锡尚德正式破产重整,更宣告了行业寒冬的来临。作为全球四大光伏企业之一,无锡尚德获得了大量银行的贷款:截至2月底,包括工行农行中行等在内的9家债权银行对无锡尚德的本外币授信余额折合人民币达到71亿元。

  中行行长李礼辉曾公开表示,中行已把对无锡尚德贷款全部降级为不良贷款,而且提取50%以上的拨备。

  相对于钢贸、光伏行业的备受关注,船舶行业受关注度尚小。“船舶行业外需不足和产能过剩矛盾仍然突出,中小船企和倒闭重组事件频发。”上述知情人士才称,信用风险还在向化工、建材、有色金属、风电、工程机械等多个行业扩散。

  尚福林还称,银行要严防企业多头融资、过度融资和担保圈风险。对过度授信和多头授信的企业,要推动建立企业授信总额联合管理机制,防止风险放大;对相互拖欠和相互担保严重的企业,要争取地方政府支持,稳妥化解风险。

  

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不良贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册