首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

非法集资趋职业资金掮客获利高 群众屡上当3根源

2013年04月27日 09:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  打处领导小组已有31个

  非法集资是典型的涉众型违法犯罪,扰乱国家正常经济金融秩序,严重损害群众利益。国家对打击这类犯罪高度重视,2006年5月,国务院研究决定成立处置非法集资部际联席会议工作机制,当时有18个成员单位,2010年增加到31个。

  “考虑到非法集资大多发生在基层,维护社会和辖区稳定是政府的职责,因此部际联席会议明确,打击和处置非法集资,省级人民政府负总责。”处置非法集资办公室主任刘张君介绍说,目前全国31个省(自治区、直辖市)成立了打击和处置非法集资工作领导小组,对处置、协调、督办重大非法集资案件,促进相关法律法规的建立健全,发挥了巨大作用。

  在打击上,公安机关的力度一直在加大。对于群众反映强烈,社会危害大、跨区域的大案要案,公安机关组织多个警种,运用多种侦查措施,快侦快破,实现了对严重犯罪分子的依法打击。

  “打击的同时,我们正确区分非法集资和民间借贷的界限,始终坚持打击犯罪与保护发展并重的原则,落实宽严相济的刑事政策,做到坚决打击处理极少数,教育挽救大多数。”刘文玺说,公安机关同时积极追查犯罪嫌疑人的非法获利,保护参与集资者的利益。

  据了解,处置非法集资部际联席会议决定于今年5月在全国集中开展防范打击非法集资宣传教育活动。与会业内人士一致认为,加大对群众的宣传,能够将防范打击非法集资引入纵深发展。 周斌来源法制日报)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于非法集资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册