首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从温州试点看金融改革攻坚

2013年04月27日 09:48 来源: 金融时报 【字体:

  收获之一:由于经济结构和发展方式导致的经济问题,必须靠深化经济体制改革解决,单靠金融改革是不够的。

  表面上看,2011年9月爆发的温州民间借贷风波和资金链断裂现象,似乎是金融运行和秩序出了问题,但实际上是“低成本、低价格、薄利润”的“温州模式”遇到了麻烦。温州经济步入困境的主要原因在于自身经济结构和发展模式的不足和缺陷,以及在国际国内经济形势发生巨大变化情况下不适应、不改变而导致企业倒闭、老板跳楼跑路等一系列社会问题出现。

  改革开放以来,靠纽扣、眼镜、开关、皮鞋、打火机等小商品起家的温州民营企业以及家族化、专业化的营销网络和运作方式,促进了温州经济的繁荣和发展。但是随着劳动密集型小商品产业的竞争日趋激烈,市场空间逐渐饱和,温州企业利润不断摊薄。

  在技术创新乏力、产业升级迟缓的情况下,温州积聚的巨额财富和资本经不住投机领域巨大利差的诱惑,纷纷脱离实体经济,或变身为民间高利贷,或流向炒房、炒煤、炒古董、炒农产品(000061)等领域。最终资金链断裂,危机爆发,风险蔓延至金融领域。

  解决温州经济问题,关键在于打破“温州模式”的瓶颈约束,根本出路在于发展方式的转变和产业的转型升级。因此,既然我们不能把温州经济的危机全部归罪于金融业,也就不能把走出困境的希望全部寄托在金融改革上,更不能将目前温州经济纾困无力归咎于金融改革。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册