首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从温州试点看金融改革攻坚

2013年04月27日 09:48 来源: 金融时报 【字体:

  收获之二:金融改革不能单兵突进,要与政治、经济和社会改革统筹协调,与产业升级和经济转型同步推进。

  有观点说,温州金融改革遭遇了“玻璃门”、“天花板”,即受到了现有金融体制和政策法规制约,如民间资本发起设立村镇银行等金融机构、地方金融监管合法化、小贷公司和民间借贷登记服务中心的税收优惠等问题。对此,有人主张国家应给予温州更加优惠的政策,在政策上有更大胆的突破。

  实际上,温州金融改革面临的真正困难不在现有金融体制和监管政策本身,而在于地方经济和产业发展状况等大环境制约。金融作为货币资金以及信用的融通形式,犹如人体血液系统,涉及经济生活的方方面面。金融改革必然是整体改革的一部分,牵一发而动全身,不能封闭、孤立起来,必须与实体经济发展、财税体制改革、市场要素改革、收入分配制度改革、地方政府改革和法律制度完善等相辅相成,配套实施。

  比如民间资本进入金融领域问题。为防范区域性、系统性金融风险,必须把加快地方金融生态环境的恢复和改善,强化地方监管、风险防范、失败救助和业务支持等基础建设和保障,作为民间资本主发起设立村镇银行的必要前提。

  再比如利率市场化和资本项目可兑换问题。鉴于资金和信用等要素的流动性,为避免局部利率市场化改革和资本项目可兑换产生“洼地效应”,导致其他地区包括国际资本进行政策套利,就要考虑对温州金融市场实行地理封闭。在信息化、网络化时代,实现这种构想是很艰难的。

  而且,无论是民间资本设立村镇银行,还是利率市场化试点,都需要存款保险制度的建立和地方财税的支持,这必然要涉及地方财税改革、产业结构调整、经济利益集团调整和地方政府权责界定等一系列问题,其背后意味着繁重复杂的工作量。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册