首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高宏观调控有效性 银行间市场大有可为

2013年04月27日 13:26 来源: 金融时报 【字体:

  银行间市场快速发展夯实货币政策传导基础

  近年来,银行间市场迅速壮大,实现了“在规范中发展,在发展中规范”。

  一是市场规模快速扩大。债券发行量已经从2003年的1.76万亿元增加到2012年的超过7.7万亿元,托管量从2002年末的2.8万亿元发展到2012年末的26.56万亿元。

  二是企业债券融资在社会融资总量中的占比显著提高。从央行统计的全社会融资总额口径看,2002年企业债券融资总额367亿元,占社会融资总量20112亿元的1.8%,2012年企业债券融资总额22498亿元,占社会融资总量157605亿元的14.3%,提升了近13个百分点。

  三是市场交易大幅提升。2012全国银行间债券市场交易结算量超过230万亿元,是2003年的14.4倍,年均复合增速为34.52%;其中现券交易和回购交易结算量分别为78.54万亿元和151.72万亿元,占比分别为34.1%和65.9%。

  四是产品品种日益丰富。债券一级市场产品品种日益齐全,由国债、央行票据、政策性银行债、企业债等,扩大为包括地方政府债、普通金融债、商业银行次级债券、混合资本债、企业债、非金融企业债务融资工具等多个产品在内的一级市场。

  五是参与主体日渐多元。发行人涵盖了政策性银行、商业银行、证券公司、财务公司、国际开发机构等金融机构和国民经济各领域的企业。投资者既包含商业银行、证券公司、基金等金融机构,也包括企业年金基金、保险机构产品、信托产品等非法人投资主体,还有非金融机构、个人和境外机构等。

  六是市场服务设施及制度日渐完善。银行间债券市场已建立起统一的债券托管结算平台,提供债券发行、登记、托管、结算、兑付功能的一体化服务。通过债券结算系统与资金清算系统的有效联结和协调运转,已实现实时全额券款对付结算(DeliveryversusPayment,DVP),并且已实现交易数据从询价到交易确认、债券交割与资金清算的直通式处理(StraightThroughProcessing,STP)。

  此外,银行间市场不断开发各类基准曲线和基准指数,债券指数、美元隐含利率曲线、利率互换定盘曲线等一系列应用性基准产品陆续投放市场,形成了基准指标、曲线类指标、指数类指标和产品估值在内的较为全面的基准指标体系,为市场运行及货币政策的有效传导提供了丰富便捷的工具。

  银行间市场的发展壮大,不仅推动了我国金融市场体系建设,而且为实体经济发展作出了积极贡献,更重要的是,其落实宏观调控部署、传导货币政策意图的重要性日益突出,其配置金融资源、引导市场预期的基础性作用日益明显。在上世纪80年代债券市场诞生之前,为实现宏观调控的目标,作为基准利率的1年期定存利率,曾一度上调至11.34%,随后大幅下调至7.56%,且滞后于经济变动18个月以上。随着债券市场的诞生和成长,货币政策的效率有了明显提升,2000年以后,基准利率的调整幅度明显下降,而债券市场走势则日益体现了宏观经济走势和政策预期,并有效熨平了经济波动。

  加大产品创新力度进一步完善债市环境

  党中央、国务院多次提出大力发展直接融资市场,加快发展债券市场。《金融业发展和改革“十二五”规划》也提出不断完善金融运行机制,激发市场主体活力,充分发挥市场在金融资源配置中的基础性作用。可以预见,以银行间市场为主的债券市场,未来仍将迎来加快发展的机遇,为更好地传导宏观调控政策发挥积极作用。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册