首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高宏观调控有效性 银行间市场大有可为

2013年04月27日 13:26 来源: 金融时报 【字体:

  第一,厘清发展思路,搞好信用债市场制度建设。合理确定市场定位,形成既遵循一般发展规律又符合我国国情的债券市场发展模式。发达国家场外市场交易量占比通常超过95%,场内场外市场并存、场外市场为主,是国际债券市场的普遍特征。从我国现实情况出发,要坚持面向机构投资者的场外市场发展方向,由市场主体根据需要自主选择发行交易场所,逐渐形成以场外交易为主、场内交易为补充、场内场外交易并存且各有分工、各有侧重的债券市场发展格局,实现金融资源有效配置。

  第二,推进发行主体和投资主体多元化,完善发行交易机制。一是适应经济发展需要,扩大企业债券发行规模,提高非国有企业和中小企业发债比重。从完善发行管理制度入手,降低发行准入门槛,拓宽发债企业范畴,利用担保等信用增级手段促进企业发债融资。针对中小企业的特殊需求,加快研发推出更多创新产品,扩大非国有企业特别是民营和中小企业发债规模及比重。二是加快推进投资主体多元化,逐步提高保险公司持有债券比例,有条件引入境外合格机构投资者,为社保基金、年金等入市创造条件。市场监管机构要利用公信力强的优势,建立科学的评级标准,对评级工作优劣进行评价。进一步规范信用评级机构发展,提高信用评级质量,加强后续跟踪评估,建立及时、统一、透明的信息发布平台。针对银行间债券市场成员结构单一的问题,确立做市商制度,引导投行、私募基金、保险公司等加入做市商行列,积极鼓励承销商做市。

  第三,加大产品创新力度,建立健全信用风险转移和对冲机制。流动性低是当前影响我国企业债券市场成长壮大的突出问题,主要原因在于产品创新不足和信用风险管理工具缺失。近些年,我国已经在资产证券化领域进行了诸多探索,积累了宝贵的发展经验,要进一步加快推进资产证券化业务和房地产信托投资基金等产品。缺乏信用风险转移和对冲等风险管理工具将导致无法采用市场化手段分散和转移风险,影响发行主体和投资主体多元化,制约规模扩大。要借鉴成熟债券市场发展经验,按照“鼓励创新与防范风险并重”的原则,进一步丰富信用产品,适时研究推出以企业债券为标的资产的信用风险管理工具,包括信用违约互换和总收益互换等,稳步推进信用衍生品创新,尽快推出信用履约保险产品。从长远来看,应着眼于构建包括信用债、资产支持证券、信用衍生产品在内的完整的信用产品体系,推进多层次信用市场建设和发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册