首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高宏观调控有效性 银行间市场大有可为

2013年04月27日 13:26 来源: 金融时报 【字体:

  当前我国债券市场主要由两个子市场构成,一个是银行间债券市场,属于场外市场;另一个是交易所债券市场,属于场内市场。近期持续升级的稽核风暴令市场将目光聚焦于银行间债市的丙类账户,成为利益输送点的丙类账户被认为是产生系统性风险的一个潜在源头。

  相关研究人士表示,这种问题的出现正是一种契机,提醒我们发展创新必须与监管并重。问题的出现并不能抹煞债券市场的重要作用,而是为债市平衡协调的发展敲响警钟。金融机构内部稽查不断深入,意味着决策层把防范风险扩散放到了更为紧迫的地位之上。表面上看,这些措施肯定会对债券市场带来阵痛;但从长远发展来说,提前清查潜在的风险点,无疑将为以后债市的进一步发展打下坚实基础。

  近些年,我国银行间市场从无到有、从小到大,实现了跨越式发展。其对实体经济的支持作用日渐加强,在社会融资中扮演的角色日益重要,对金融市场乃至整个经济社会的发展,发挥了不可替代的作用。自诞生之日起,银行间市场就与宏观调控,特别是与货币政策之间保持着密不可分的关系,担负着货币政策通过金融市场向实体经济有效传导的职能,成为国家不断加强和改善宏观调控的重要渠道。

  货币政策能否有效传导债市举足轻重

  在货币政策传导过程中,通过公开市场操作影响基准利率水平是一条主要途径,债券市场在其中扮演着举足轻重的角色。

  首先,债券市场分为短期和中长期,短期债券市场(1年期以下)是货币市场的重要组成部分,中长期债券市场(1年期以上)是资本市场的重要组成部分。货币政策的公开市场操作主要在短期债券市场进行,而短期债券市场与中长期债券市场在利率形成机制、资金供求、参与主体等方面保持极强的关联性。债券市场这一结构特点决定其必将在货币政策传导过程中发挥核心作用。

  其次,债券市场参与者众多,且以机构投资者为主,基本囊括了货币当局、商业银行、金融机构、非金融企业等经济社会主要参与群体,成为重要的资金联系纽带,充分发展的债券市场能够通过有效的价格形成机制充分体现各参与者的动向和意图。中央银行作为金融市场的重要参与主体,其操作意图能通过债券市场传达和体现,也能迅速通过参与其中的金融机构、企业和个人传导到实体经济中,借以实现调控实体经济运行的目标。金融结构的变化直接影响中央银行货币政策的操作方式、传导途径和效果。

  再次,债券市场丰富的债券品种为货币当局实施货币政策提供了便捷的工具,央行实施公开市场操作,需要通过自身对债券的买卖实现传递货币政策的意图,操作标的的不同能够为经济的不同层面提供或者回收流动性,操作规模的大小能够决定对货币政策传递的强弱。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册