首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州金改正遭遇困难 从温州试点看金融改革攻坚

2013年04月27日 13:31 来源: 金融时报 【字体:

  收获之二:金融改革不能单兵突进,要与政治、经济和社会改革统筹协调,与产业升级和经济转型同步推进。

  有观点说,温州金融改革遭遇了“玻璃门”、“天花板”,即受到了现有金融体制和政策法规制约,如民间资本发起设立村镇银行等金融机构、地方金融监管合法化、小贷公司和民间借贷登记服务中心的税收优惠等问题。对此,有人主张国家应给予温州更加优惠的政策,在政策上有更大胆的突破。

  实际上,温州金融改革面临的真正困难不在现有金融体制和监管政策本身,而在于地方经济和产业发展状况等大环境制约。金融作为货币资金以及信用的融通形式,犹如人体血液系统,涉及经济生活的方方面面。金融改革必然是整体改革的一部分,牵一发而动全身,不能封闭、孤立起来,必须与实体经济发展、财税体制改革、市场要素改革、收入分配制度改革、地方政府改革和法律制度完善等相辅相成,配套实施。

  比如民间资本进入金融领域问题。为防范区域性、系统性金融风险,必须把加快地方金融生态环境的恢复和改善,强化地方监管、风险防范、失败救助和业务支持等基础建设和保障,作为民间资本主发起设立村镇银行的必要前提。

  再比如利率市场化和资本项目可兑换问题。鉴于资金和信用等要素的流动性,为避免局部利率市场化改革和资本项目可兑换产生“洼地效应”,导致其他地区包括国际资本进行政策套利,就要考虑对温州金融市场实行地理封闭。在信息化、网络化时代,实现这种构想是很艰难的。

  而且,无论是民间资本设立村镇银行,还是利率市场化试点,都需要存款保险制度的建立和地方财税的支持,这必然要涉及地方财税改革、产业结构调整、经济利益集团调整和地方政府权责界定等一系列问题,其背后意味着繁重复杂的工作量。

  这些困难和问题,说明温州金融改革已经步入了深水区,面临着艰巨的攻坚任务。

  温州金改一年后,人们逐渐趋于冷静,开始理性反思。浙江省省长李强日前到温州调研时表示,既要对温州金改充满信心,更要看到长期性、复杂性和探索性,要充分认识到温州金改是一项区域性、渐进型的改革,不可能一蹴而就,必须系统谋划。温州市金融办公室主任张震宇也表示,利率、汇率方面的改革从目前情况看还不可能由一个地方来试点。希望用金改解决目前温州面临的所有问题,既不现实也不可能。

  温州金融改革作为全国金融改革的“探路者(300005)”,一年来所积累的经验含金量很高,值得深入思考和借鉴。温州的经验告诉我们,金融改革光有勇气和魄力还不够,还需要理性与智慧;要在解放思想,增强信心,大胆探索的同时,注意坚持积极稳妥、循序渐进的原则;要把顶层设计与基层创新科学有效地结合起来,统筹国企改革、财税改革、土地改革、农业改革等各方利益与进程,科学谋划,通盘设计;同时还要积极引导社会舆论和民众期望,正确看待金融作用,理性包容金融改革,不寄望于金融改革单兵突进,不把金融改革当做包治百病的灵丹妙药。

  据说爱迪生在发明灯泡时失败了很多次,有人曾质疑嘲笑他的实验没有收获。爱迪生严肃地说:现在我已经知道了这几千种材料不适合做灯泡丝,这不就是收获吗?

  假如说温州金融改革在某个领域有所“试错”的话,那不正是全国金融改革或其他区域金改最需要借鉴和避免的吗?因此,站在全局角度评价温州金改的作用,应该说是功德无量。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册