首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分行业风险聚集 银行积极应对守住底线

2013年04月27日 13:36 来源: 金融时报 【字体:

  3月,银监会下发的《2013年大型银行监管工作要点》明确要求,大型银行要严密关注信用风险变化趋势,特别关注房地产、工程机械等与经济周期变化密切相关的行业,以及钢铁、有色金属、水泥、煤化工、船舶制造、风电设备、光伏等产能过剩行业。

  对此,银行相关人士表示,对于以上九大行业,银行已经提前做好了安排,并取得了一定成效。以建行为例,该行严控对钢铁、水泥、煤化工、平板玻璃、风电设备、多晶硅、造船等“6+1”产能过剩行业的信贷投放,2012年贷款余额较2011年年末下降12亿元。政府融资平台贷款亦得到有效控制与清理,监管类平台贷款余额较上年末减少182.95亿元,现金流全覆盖类贷款占比达93.90%。

  对于房地产开发类贷款,各大行按照国家政策要求,新发放贷款重点支持了信用评级高、经营效益好、封闭管理到位的优质房地产客户和普通商品住房项目,以抑制投资投机需求。

  通过严控风险底线及有效风险处置,各行资产质量得以保持稳定。以建行为例,截至2012年末,该行不良贷款率为0.99%,较上年末下降0.10个百分点,不良贷款余额为746.18亿元,较上年增加37.03亿元;拨备覆盖率较上年上升29.85个百分点至271.29%。

  对于市场关注的风险问题,李礼辉则表示,中行密切关注宏观经济形势变化,认真做好定期风险排查、风险分类重检、风险预警和贷后管理工作,加强地方政府融资平台、产能过剩行业及房地产等重点领域的风险管控,加强风险识别和防范,保持了信贷资产质量稳定。

  经济转轨期关注新风险

  党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。

  考虑到目前我国仍处于经济转轨的特殊阶段,经济运行中的总量和结构矛盾十分突出,这无疑加大了银行业信贷投放的难度和风险。

  因此,银行在大力支持新兴产业、支持城镇化的同时,也要考虑如何避免形成新的风险。近日,农行行长张云就强调,支持城镇化建设要守住风险底线。

  一些专家在接受记者采访时表示,对于光伏等新兴产业,银行业在支持时,要做全面分析,既不要在繁荣时蜂拥而上、盲目支持,也不要在出现困难时,过度悲观,匆忙撤出。在信贷资金的投放与收缩方面,一定要遵循客观规律,依据市场法则,按照新兴产业的行业特点和要求,有步骤地予以支持。

  另外,在支持新型城镇化建设中,必须遵循商业银行经营管理基本要求,坚持“商业运作,持续发展”原则。充分挖掘城镇化发展进程中的商业机遇,建立健全配套的激励约束机制和风险控制体系,实现支持有力、风险可控、互利共赢、发展可持续。落实银监会“三办法一指引”规定,做好贷款资金监管工作,防止贷款资金被挪作他用。对于还款资金来源于土地出让收益的城镇化建设项目,应要求借款人开立项目资金专户,并与财政局、国土局、借款人签订资金管理协议,明确包括项目资本金、信贷资金及用于项目还款的土地拍卖收入等归集与支付,均通过专户核算,接受贷款行监督,以确保项目资金的来源与运用清晰可查,土地出让收入能够优先偿还贷款本息。

  此外,还要强化贷后管理。落实贷后管理责任人制度和巡防制度,加强现场检查和非现场监测,做好贷后管理工作,确保贷款本息按约定收回。同时,从严控制“两高一剩”等国家及监管部门明令禁止的行业以及信用等级低、主体不合规、主业不突出、现金流不足、风险不可控的项目和客户;防止低水平规模扩张下的信用风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册