首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业十年间净利润增长近50倍

2013年04月28日 07:55 来源: 新华网 【字体:

  加快转型发展 提升风险抵御能力

  “牢筑风险防线,是银行业及监管部门的生命线。”尚福林说,经过十年发展,银行业抗风险能力得到大幅提升。

  统计显示,商业银行不良贷款余额和占比从2002年末的2.28万亿元和23.61%,分别降至2012年末的4929亿元和0.95%,低于世界1000家大银行3%左右的平均不良率。同时,商业银行的资本充足率从2003年末的负数升至2012年末的13.25%。

  “这得益于国家剥离、注资消化风险,也得益于银行风险管理能力的提高。”中央财经大学教授郭田勇说。

  银行业尽管表现不俗,但专家认为,目前依然以“吃利差”为主,在公司治理、产品和服务创新、人员素质方面,依然有待改善。与国际先进银行相比,竞争力依然有待加强。

  随着国际经济变化和国内经济转型发展,面对利率市场化改革不断推进和金融“脱媒”加剧,银行业亟需进一步练好“内功”、加快转型发展,增强风险抵御能力,增强服务实体经济的能力。

  尚福林表示,当前,我国银行业仍处于较好的发展时期。但在外部冲击和内部转型压力下,银行业经营和监管面临的不确定性在增大,困难在增多,风险管控的要求也在不断提高。

  “面对这种形势,银行业必须进一步健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代银行业体系,进一步推动银行业深化改革和发展转型,进一步增强防范系统性和区域性风险的能力。”尚福林说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册