首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家上市银行净利润过万亿 华丽年报背后藏隐忧

2013年04月28日 09:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

图2

图2

  截止2012年底,16家A股上市银行的总资产为85.90万亿元,较2011年增加11.41万亿,增长15.31%,增速回落1.39个百分点,这也是上市银行总资产的连续两年回落。

  银监会2012年报数据显示,截至2012年底,我国银行业金融机构资产总额为133.6万亿元。可见,虽然16家上市银行资产扩张步伐放缓,但强者恒强,总资产占了整个行业的半壁江山,比例为64.30%。

  分类来看,五大行的总资产为62.71万亿,占16家上市银行总资产的73%,比上年回落2个百分点。五大行的平均增速为12.42%,比2011年放缓1.85个百分点。其中,中行仍未能扭转连续两季度被农行赶超的局面,垫底四大行,总资产规模仅较去年增长7.19%。

  股份行里,按资产规模而言,民生银行(600016)兴业银行(601166)的总资产在过去的一年里,赶超中信银行和浦发银行(600000)两位大哥,进入股份行前3甲,直逼股份行老大——招商银行(600036),并大有赶超之势。中信银行则最失落,总资产增速仅为7.02%,在16家银行中垫底。

  城商行的表现则较为出色,充分显现了船小好调头的作风。其中,宁波银行(002142)扩张步伐最为激进,2012年的总资产增速为43.39%,仅次于民生银行的44.10%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册