首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷优惠成"海鲜价" 仍可见8.5折利率优惠

2013年04月28日 09:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  每一次调控要紧缩房贷的时候,银行都会见风使舵对本来就有保护的“首套房贷”想些小心思,这一次也不例外,目前,首套房贷利率8.5折的优惠又开始“若隐若现”,要说取消么?各大银行都齐齐摇头,“国家保护首套的政策嘛,肯定要实行的。”

  如果说是仍然“坚决执行”呢,又不尽然。有些读者反映,银行会以二手房楼龄长啊、买家的资质不够啊等为理由,不肯拿出最低8.5折的优惠。总之,首套房贷的优惠又成“海鲜价”。

  目前,几个国有银行有仍然实行8.5折的,也有实行9折的,还有9.3折的,总之并不统一。因此建议,购房者在贷款前可以多加比较,选择其中一家可以给出最优惠条件的银行贷款。

  最低8.5折扣,但有资质要求

  比如中行的首套利率为9折优惠;农业银行(601288)将首套房贷利率由9折升至9.3折;而工行建行、交行、中信、华夏这5家银行均表示,目前仍有首套房贷利率最低8.5折的优惠。记者采访广州一些中介机构和购房者反馈的信息显示,尽管银行声称对首套房贷尚有一定的优惠政策,但实际执行过程中普遍存在“挑客户”、手续繁、审批慢的问题。

  “我的首套住房8.5折优惠贷款申请已经提交近5个月了,却没有一点动静,按揭公司说早就把材料递交上去了,但银行迟迟都没批下来。卖家已经等得不耐烦了,天天催,再等下去,交易恐怕就要泡汤了。”广州市民孙女士焦急地说。近日记者从广州几家银行了解到,像孙女士的这种情况并不少见,而目前各大银行都对首套利率执行“海鲜价”。不少银行坦言,这与此前季末额度偏紧有关,也与政策风声相关,目前贷款额度的确有所收缩。

  有金融界业内人士表示,最近银行收紧对首套房的贷款,一方面是因为受到新“国五条”调控政策的影响,居民购房的需求突然增大,另一方面,住房贷款并不是银行最大的一块“肥肉”,银行更愿意开展利润更高的中小企业贷款等业务。有不愿透露姓名的资深房地产界人士称,虽然现在银行的首套房贷款执行9折甚至更高的折扣,但对于一般的一手楼客户,又或者是优质客户,银行还是能想办法做到8.5折的。

  建议:购房者多做比较,可自己办按揭

  在“海鲜价”的房贷政策下,购房者如要获得更加优惠的购房贷款折扣,唯一的办法是多了解并多做比较,并不一定要将眼睛盯着四大银行,不妨关注其他一些银行,并从中选择一间可以给自己提供更多优惠折扣的银行做按揭。有银行人士提醒购房者,如果选择按揭途径购房,确实要尽早提交申请,争取早日审批下来。

  而精明的师奶还有一招,那就是,其实办理贷款按揭完全可以自己去银行办理,并不必通过一些中介机构进行。虽然要亲力亲为,但是也可以省下一些手续费。不少银行是否执行新政的时间,到最后都是要看审批完成的时间,只要审批下来,哪怕政策有变,仍会按审批时的规定执行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册