首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

处于初级阶段存在潜在风险

2013年04月28日 16:22 来源: 中国联合商报 【字体:

  虽然我国影子银行具备相当规模,尤其是在2010年后获得快速发展,但与发达国家影子银行相比,中国影子银行的发展尚处于初级阶段。因此《报告》认为,中国影子银行体系的发展面临一系列潜在风险,需要监管当局拿出具体的对策来防范从而降低风险。

  《报告》对中国和发达国家的影子银行特征进行了介绍对比。发达国家影子银行具有以下五个特征:由非银行金融机构主导;以证券化活动为核心;具有较高的杠杆率;主要依赖批发手段融资;影子银行产品购买者以机构投资者为主体。而当下中国影子银行体系的特征为:由商业银行主导;影子银行产品一般不涉及证券化,仅有少数银信合作产品具有证券化特征;杠杆率较低;主要依赖零售渠道融资;影子银行产品购买者以零售客户为主体。

  由于中国影子银行发展尚处于初级阶段,存在的一系列潜在风险需要提前防范。张明分析称,中国式影子银行的潜在风险主要体现在以下几个方面:一是期限错配造成的流动性风险;二是信用违约风险;三是会对央行货币政策构成挑战;四是投资者对影子银行风险认识不足,金融机构面临刚性兑付风险。

  《报告》从这三个方面具体的给予介绍,期限错配(资产期限结构长、负债期限结构短)面临的流动性风险,而流行的资金池-资产池理财业务进一步放大了这种风险。信用违约风险,即作为影子银行基础资产的各种债权的实际回报率难以覆盖影子银行产品承诺的回报率。造成人民币存款以及M2数据的频繁扰动,对央行将M2作为货币政策中间目标的做法提出了挑战。由于投资者并未充分认识到影子银行产品中包含的潜在风险,造成理财产品的定价未必充分反映相应风险。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册