首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院发布报告指出:中国影子银行处于初级阶段

2013年04月28日 16:22 来源: 中国联合商报 【字体:

  4月22日,中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心课题组发布《中国影子银行体系发展状况研究(中期报告)》(下称《报告》)称,中国影子银行体系自2010年起迅速扩张,目前已具备相当规模,但与发达国家影子银行相比,中国影子银行的发展尚处于初级阶段,存在一系列潜在风险。《报告》呼吁监管当局应该从服务实体经济发展、促进非传统银行业务健康发展的角度来积极规范监管并引导影子银行体系的发展,厘清影子银行体系参与方的权责关系,同时加快金融改革降低影子银行体系存在风险。

  中国影子银行具备相当规模

  《报告》认为,如果采用最窄口径(即认为中国影子银行体系只包括银行理财业务与信托公司),2012年底中国影子银行规模达到14.6万亿元(基于官方数据)或20.5万亿元(基于市场数据)。前者占到GDP的29%与银行业总资产的11%,后者占到GDP的40%与银行业总资产的16%。

  《报告》认为,2010年是中国影子银行发展的一个分水岭,三年时间增长非常快速。中国社科院按照官方数据统计显示,2010年中国影子银行体系的规模为5.54万亿元,占GDP的比重为13%,2012年规模则上升到14.6万亿元,占比为29%。

  “中国式影子银行增长如此之快主要来自融资方、投资方以及投融资中介的三方面旺盛需求。”参与撰写《报告》的中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明介绍,从影子银行融资方来看,源自宏观调控方向转变背景下重点调控行业(房地产与地方投融资平台)与中小企业的旺盛融资需求;从影子银行产品投资方来看,源自金融抑制环境下居民部门的旺盛投资需求;从投融资中介来看,源自商业银行通过金融创新来规避贷存比、资本充足率与贷款限额等监管指标的行为。

  《报告》认为中国式影子银行的产生与成长具有合理性。中国式影子银行的产生实质上是中国商业银行在金融抑制环境下自发实施的一种金融创新行为,既扩展了传统金融服务的边界,又缓解了金融抑制的程度,有助于提高金融体系的储蓄投资转化能力与资源配置效率。同时,也能够为各类型企业提供必要的流动性缓冲,在一定程度上缓解宏观调控的不确定性对企业生产经营的负面冲击。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册