首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业3.25万亿资产超民生 资本充足率滑至8.55%

2013年04月29日 09:32 来源: 理财周报 【字体:

  截至2012年底,兴业银行(601166)总资产3.25万亿,位列股份行第二,超越民生(3.21万亿)和浦发(3.15万亿),逼近招行(3.408万亿)。

  4月23日,兴业银行发布2012年年报和今年一季报。数据显示,该行今年一季度实现归属于母公司股东的净利润109.77亿元,同比增长32.44%。

  突飞猛进的买入返售资产中,信托收益权在去年年底开始占据半壁江山。业内人士认为,这类资产增长过快,或加大风险资产计提压力。

  同业风险权重压力上升

  兴业银行同业资产为1.2万亿,同业资产占总资产比例为34.66%。其中存放同业及其他金融机构款项、买入返售金融资产分别为1646.63亿元、7927.97亿元,同比分别增长137.11%、50.44%。

  进一步细分买入返售资产的构成,主要是票据和信托及其他收益权(包括买入返售、可供出售金融资产、应收账款类投资项目),其中风险较高的信托收益权膨胀迅速。

  理财周报记者了解发现,这种变化从2011年下半年开始。

  在2011年半年报中,票据与信贷资产占兴业银行的买入返售金融资产的比例为90.57%,同期信托受益权的占比只有5.28%。2011年底,票据与信贷资产在兴业同业资产的占比快速下降到41.36%,而信托受益权的占比则从5.28%上升至53.73%。

  2012年年中,买入返售票据从4677亿元下降至年末的3705亿元,占比从64.9%下降至46.7%。与此同时,买入返售信托收益权从1822亿元大幅增加至年末的3947亿元,占比从29.5%飙升至49.8%。今年一季度,兴业银行买入返售继续增加1009亿元,业内推测主要也是受信托收益权增加带动。

  目前银行买入返售类债券和票据业务,是作为同业业务计提风险资产,权重一般在20%,但监管部门对信托收益权、同业代付等表外融资风险资产权重及资本计提要求都还没明确。

  根据银监会商业银行资本管理办法》,3个月以内(含)的债权的风险权重从0提高至20%,3个月至4个月(含)债权的风险权重从0提高至25%,4个月以上债权的风险权重从20%提高至25%。

  “我们认为资金业务中类信贷类业务较快扩张或面临一定监管政策风险,以信托受益权资产为例,2012年末占资金业务比率提升至34%;预计未来可能的监管政策或包括类信贷业务纳入信贷额度,并计提拨备与风险资产,或使得盈利及资本面临一定压力。”瑞银证券银行业分析师孙旭表示。

  近日,银监会已通知要求各大中型银行上报同业敞口的风险管理情况,为下一步出台同业监管政策摸底。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册