首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

死亡令首单河南天丰已交稽查 事发银行对账单

2013年04月29日 09:36 来源: 理财周报 【字体:

  利安达会计所难逃责

  按照此前监管层的态度,如果查出项目有问题,中介机构没有尽责,不仅签字保代和会计师会受严惩,券商和会计师事务所也难逃责难。

  河南天丰的保荐机构是光大证券,保代是李瑞瑜、水润东,会计师事务所是利安达,签字会计师是黄程、温京辉。

  “现在还不好说会有什么影响。”4月26日上午10点,利安达会计师事务所的相关负责人表示,“我也是昨天刚了解到这个情况,但是这个项目的签字注册会计师昨天还在河南现场跟核查小组交换意见,还未能取得联系,所以也不了解具体情况。事务所也在核查怎么回事,等签字会计师回到北京,再问一下具体情况。”

  华南一名参与自查的会计师认为,如果监管层要对中介机构“定罪”,也要看是否存在主观上的过错,“如果是中介机构按照程序要求都认真核查了,尽到责任了,那监管层应该也不会过多责难。”他说,“会计师只能根据银行的对账单向银行发出函证,只要银行凭函证盖章,程序上就认可。我们不能像公检法那样,要求银行必须现场将流水账单打出来。”

  目前,除了河南天丰外,利安达还有17个项目排在会里。

  有业内人士告诉记者,李瑞瑜、水润东是2010年由沈奕从恒泰带进光大的,沈奕刚从光大离职。李瑞瑜是光大投行二部副总经理,项目经验较丰富,从业以来,李瑞瑜做过2单首发项目,3单非公开增发项目。而水润东项目经验较少,只做过重庆新世纪(002280)游轮股份有限公司一单首发。

  加上河南天丰,光大证券共有21个项目正在排队待审,此次被抽中5个,其中东方证券、中矿环保和河南天丰属于第一拨被核查企业,浙江洪波科技和郑州光力科技五一长假后就要接受核查小组进场。

  业内人士担心,如果光大证券因此受到惩罚,会影响其他项目的上市进程。

  “虽然光大证券被抽到的项目比较多,以前曾被证监会谴责,但我们感觉他们做项目和核查都非常尽心尽力,很认真。”一名光大证券保荐的拟上市公司高管说。

  上述光大证券的21个项目中,有4个项目申请“中止审查“,分别是浙江滕头园林、大连大高阀门、北京星河亮点技术和新疆熙菱信息技术。其中大高阀门和熙菱信息已明确表示会继续推进上市,尽快在5月底之前上交自查报告。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册