首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行增速“破4”: 托管规模4566亿最大亮点

2013年04月29日 09:39 来源: 理财周报 【字体:

  托管规模增长翻番

  2012年,华夏银行实现中间业务收入48.40亿元,同比增长30.60%,同期净利润收入同比增长浮动仅为16.67%。不仅如此,中间业务收入占比也由2011年的11.05%提高到12.17%。

  据华夏银行年报显示,由于中间业务的增长以及收入增加,手续费及佣金收入相应增加。2012年,华夏银行共实现手续费及佣金收入44.43亿元,同比增长了30.91亿元。

  据理财周报记者了解,在手续费及佣金收入中,华夏银行的理财业务手续费占比依然最大。2012年,其理财业务手续费收入为12.74亿元,比2011年增加了2.74亿元。

  不过,受信用承诺手续费、代理手续费、托管及其他受托业务佣金占比上升的影响,理财业务手续费的占比略微下降,由2011年的29.47%下降到28.68%。

  2012年,华夏银行托管业务出现“井喷式”增长,托管规模大幅增长。2012年全年,其托管证券投资基金、券商集合计划、银行理财、信托保险、私募基金等各类产品合计524只,托管规模达到4566.19亿元,同比增长90.65%。

  不仅如此,在各项手续费及佣金收入中,托管及其他受托业务佣金增长幅度最大。这部分佣金收入由2011年末的1.33亿元增加到2012年末的2.68亿元,增长幅度为102.11%。

  战略锁定19万小企业客户

  在中小企业业务方面,华夏银行曾在2012年年初就定下目标:2012年小企业贷款增量不低于2011年的增量水平,同时小企业贷款增速不低于全行平均贷款增速。

  2012年年报显示,截至2012年12月31日,华夏银行小企业贷款余额接近1350亿元,贷款增量超过2011年增量,增速达到28%以上,远高于同期贷款增速17.7%。

  在业内人士看来,小企业业务显著增长源于华夏银行举全行之力实施“中小企业金融服务商”战略。

  据理财周报记者了解,截至目前,华夏银行已经形成了包括商圈贷、租金贷、连锁按揭贷、宽限期还本付息贷等16个系列小微企业金融服务产品, 并依托互联网技术在同业率先推出“平台金融”业务模式。2012年,华夏银行在国内首次试点“年审制”贷款,截至2012年末,该业务在浙江省试点半年中授信超过10亿元,贷款涉及262户小企业。

  常州、绍兴分行是华夏银行首批小企业金融特色分行,于2012年初转型建设。截至2012年末,两家特色分行小企业贷款占比均超过45%,常州分行小企业贷款客户达到1000户,绍兴分行小企业贷款客户达到991户,小企业贷款客户和贷款量均增长100%以上。

  据一位内部人士向理财周报记者透露,不止是这两家分行,华夏银行各地的部分支行也在积极准备转型为中小企业业务特色支行。

  年报显示,华夏银行小企业客户总量由2011年末的近16万家增加到2012年末的超过19万户,小企业贷款客户数量也由约1万户增加到近1.64万户。

  但就2012年年报的数据来看,小企业贷款客户占全部小企业客户的比率还不到10%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册