首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航运信贷风险引爆:*ST远洋-53亿经营现金流捆住中行

2013年04月29日 09:41 来源: 理财周报 【字体:

  航运信贷风险引爆:*ST远洋(601919)-53亿经营现金流捆住中行中远航运(600428)被迫境外找钱,中行风险最大

  航运业面临的困境已成事实,继光伏、钢贸等行业后,航运业贷款极有可能成为下一个不良贷高发区。

  近日,长航凤凰的一则公告将航运业信贷风险引爆。由于其贷款逾期未还,多家银行向法院提出诉前财产保全申请,涉及金额11.4亿元。

  然而,长航凤凰面临的窘境并非特例,近年来,由于航运市场供需失衡,资产负债率不断攀高、现金流紧绷成为航运企业共同存在的难题,航运业的信贷风险也已引起银行业的高度警惕。

  中国远洋运输(集团)作为中国大陆最大的航运企业也不能独善其身,其旗下两家上市航运公司:*ST远洋与中远航运负债率已分别达到74.76%、54.19%,两家公司一年内到期的非流动性负债则高达96.95亿。

  *ST远洋再获36.65亿授信输血

  今年3月中国远洋发布2012年业绩报告,连年巨亏使得其不得不改名为*ST远洋。截至2012年12月31日,*ST远洋亏损94.94亿,近百亿的亏损使其成为目前已披露年报的上市公司中亏损最多的企业。如果2013年度中国远洋继续亏损的话,公司股票将会被暂停上市,继而还存在退市风险。

  年报显示,*ST远洋经营活动产生的现金流量净额达-52.99亿,投资活动产生的现金流量净额亦为负,达-92.50亿,同时其资产负债率已高达74.76%。

  *ST远洋主营业务包括集装箱航运、干散货航运、物流、码头和集装箱租赁。2012年,干散货航运市场异常低迷,在运价水平偏低、成本高企,船队结构不均衡等因素影响下,导致该公司连年大额亏损,这让市场对它的偿债能力也产生了诸多怀疑。

  截至2012年12月31日,该公司一年内到期的非流动负债高达92.69亿,其中一年内到期的长期借款总额为68.61亿,债权银行前三位分别为中国银行(601988)农业银行(601288)上海分行、东京三菱银行。其中,中国银行(香港)一笔3.5亿贷款将于2013年6月25日到期;农业银行上海分行一笔6.28亿的贷款将于2013年12月8日到期。

  实际上,虽然*ST远洋连年亏损,依然不改其作为银行座上宾的地位。在其最新公布的年报中显示,该公司2013年已经获得中行、国开行、农行华夏银行(600015)花旗银行、星展银行共达12.6亿的借款,同时最新签订了36.65亿授信协议,其中仅招商银行(600036)就给予*ST远洋35亿、期限两年的综合授信。

  不过,*ST远洋似乎并不紧张这一系列贷款的陆续到期,因其在银行里躺着大笔的现金。

  截至2012年底其货币资金高达468.36亿,如此大额的货币资金存在哪家银行都将为其减轻存款压力,因此*ST远洋一直以来也倍受各家银行追捧。在*ST远洋近几年的大额长期借款中,多见四大行和国开行、进出口银行的身影。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册