首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业绩不好意思公布变尴尬:增速入个位时代

2013年04月30日 09:43 来源: 新金融观察 【字体:

  处境相同的还有平安银行,在一季度贷款利率重新定价、票据增加较多的背景下,该行存贷利差比缩窄22BP,息差缩窄19BP至2.18%,净息差环比下降12BP。

  “为了减少息差收窄对盈利产生的负面作用,银行需要主动调整信贷结构,优化金融产品定价机制,做强中间业务,多元化地扩大银行营业收入。”一位多年从事风险管理的银行人士介绍。

  如此看来,银行似乎可以通过主动调整来摆脱息差阴影,但不容乐观的现实是,相比于息差压力,不良贷款的上升着实令银行无奈,计提拨备的增加正在侵蚀着利润。

  从一季度的数据来看,多家银行出现了不良贷款继续增长的情况。其中,华夏银行(600015)(600015,股吧)的不良贷款余额和不良贷款率出现了双升,该行截至一季度末的不良贷款余额为68.18亿元,较上年末增长4.79亿元,不良率为0.9%,较上年末增长0.02个百分点;交通银行(601328)的不良贷款率有微幅上升,从去年年末的0.92%升至一季度末的0.97%;工商银行(601398)一季度不良贷款率为0.87%,比上年年末提高0.02个百分点;兴业银行一季度不良贷款率由0.43%升至0.49%。此外,就连在一季度不良贷款出现“双降”的北京银行(601169)也预计,今年该行的不良贷款整体将微升。

  这样的预计有迹可循,毕竟不良贷款作为滞后指标,在经济尚未全面复苏,特定领域风险仍然存在的背景下,银行的不良资产将逐渐暴露。通常情况下,不良贷款率的变化要滞后于经济运行3至6个月,而企业的负债又具有连续性,因此,不良贷款的分布情况与经济形势、企业经营环境的恶化存在着紧密联系。

  此外,如果考虑到此前房地产调控政策的影响,不少券商认为对银行业资产质量的影响仍将在今年体现。“钢铁、有色金属、建材等银行信贷投向的强周期行业均有可能受到房地产调控政策负面影响,导致不良率出现上升,预计今年银行业的不良贷款率或将面临压力,进而影响到银行业的利润增速。”上海证券分析师刘洋表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册