首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业绩不好意思公布变尴尬:增速入个位时代

2013年04月30日 09:43 来源: 新金融观察 【字体:

  业绩增速分化

  受限于以上种种,银行业“高增长”的时代似乎已成往事。对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇这样形容:银行业的高速增长阶段已经过去,可能未来10%左右这种盈利增长水平,大概是银行业盈利的一个常态。

  但在放缓脚步的过程中,不同银行之间却渐渐显露出分化的趋势。具体体现为,以往股份制银行股增速普遍显著高于大型银行的局面或将改变。

  从一季报的数据来看,工商银行、农业银行(601288)、中国银行、建设银行(601939)、交通银行的净利润分别增长12.12%、8.26%、8.20%、15.66%和11.52%,与之对应的是,不少股份制银行的净利润增速颇显乏力。

  其中,平安银行一季度4.67%的净利润增速在16家上市银行中排名垫底,而在去年年末,该行的净利润增速超过三成。同样尴尬的还有中信银行(601998),7.65%的增幅难免有些出人意料。

  业内普遍认为,部分股份制银行盈利骤降与其过往的激进增长不无关系。“股份制银行此前的高增长得益于资产规模的急剧扩张,但这种扩张通常是激进的,甚至是以高风险为代价的,宏观经济形势与企业经营状况的波动对其资产质量的影响较大,由于需要增加计提贷款减值准备,势必会降低业绩增速。”前述风险管理人士表示。

  在他看来,相比大型国有银行,股份制银行存款的波动性较大,在存款增长之时,其他业务的展开会受到制约,这也是导致部分股份制银行业绩增幅乏力的原因之一。

  除此之外,净息差的分化也值得关注,根据湘财证券的统计,2012年上市银行净息差(整体法,期末期初均值)达到2.59%,较上期基本持平。其中,国有行净息差2.55%,较上期提升2个BP;股份制行净息差2.71%,较上期下降9个BP;城商行净息差3.13%,较上期上升41个BP。“股份制银行息差下降主要是同业资产和负债的扩张摊薄所致;国有银行由于贷款重定价速度较慢,使得息差较为平稳。”该机构分析师许荣聪表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册