首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金投资还不如存银行?市人社局:还没算上新的利息(图)

2013年05月01日 10:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  追问

  “双重监督”仍难平质疑

  1996年以前,并未设立独立的社保基金监督机构。2004年,市劳动和社会保障局内设社保基金监督处,负责对社保基金进行监督。然而因其设置在市人社局内,引发公众对其监督效率的质疑。市人大代表杨剑昌认为,社保基金的监督应由人大、政协、党代会等进行,且相关机构应设在这些部门下。

  日前,市人社局回应,社保基金目前接受来自内部和外部的双重监督。

  据介绍,1996年以前,当时作为深圳市独立职能部门的市社保局,负责社保基金的收、支、管理和投资运营,并未另设相对独立的社保基金监督机构,只在市社保局内部的财务部门配备了相应审计人员,对下属各社保分局、社保管理站的基金财务收支情况进行定期审计。

  2004年,深圳市新组建市劳动和社会保障局后,专门内设了社保基金监督处,负责对社保基金进行监督。2009年,大部制改革后,组建了深圳市人力资源和社会保障局,内设计划财务与社会保险基金监督处,负责进行社保基金监督,拟定并组织实施各项基金监督和审计制度,监管各项基金运作流程,查处违规行为,督促开展对历史投资的清理回收。

  同时,2005年成立深圳市社会保险基金监督委员会,对社保基金实行外部监督制度。市社会保险基金监督委员会成员由全市多部门人员和社会各界人士组成,包括市财政、劳动保障、审计、总工会等部门和各区政府有关负责人,以及市人大代表、市政协委员、参保单位代表、参保人代表等。市社会保险基金监督委员会主任由市政府分管社会保障的副市长担任。

  “市社保基金实行收支两条线,纳入财政专户管理,实施财政监督。”市人社局相关负责人介绍,每年将市社保基金预算执行情况报市人大审议,接受人大监督,并接受国家、省、市审计部门对深圳市社保基金管理情况进行审计,同时接受社会对社保基金管理方面的投诉举报。

  公布社保基金投资详情有多难?

  2011年,深圳市审计局对社保基金进行了一次全面审计,但无论是此次审计,还是深圳市人大常委会历年报告中,对社保基金相关法定渠道外的投资均只字未提。而实际情况是,为了社保基金的保值增值,“开辟社保基金保值增值新渠道”是市人社局历年来的重要工作,并写入每年的工作总结和工作计划,但开辟了哪些保值增值渠道、投资运营情况如何,在《工作报告》中鲜有详细说明。

  定期公布社保基金收支、管理和投资运营情况,在《社保法》中有明确规定。规定要求,社会保险行政部门对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行监督检查,检查结果应当定期向社会公布。同时,社会保险经办机构应当定期向社会保险监督委员会汇报社会保险基金的收支、管理和投资运营情况。社会保险监督委员会可以聘请会计师事务所对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行年度审计和专项审计。审计结果应当向社会公开。

  负责管理运营全国社会保障基金的全国社保基金理事会在每年的“全国社会保障基金年度报告”中,均提供了详细的社保基金投资运作的方式、范围、主要财务数据和会计报表等。而目前,深圳市社保基金在人大报告中只是“笼统的概述”。那么,公布一份详细的社保基金收支、管理和投资运营报告,到底有没可能实现?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册