首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没上市城商行净利增长大降 平台贷居高不下

2013年05月02日 07:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  资产质量承压

  在净利润增长下滑的同时,城商行的资产质量也面临巨大压力。在已披露年报的非上市城商行中,不良贷款余额和不良率,绝大多数呈现“双升”态势。

  截至去年底,汉口银行和徽商银行的不良贷款余额分别为5.64亿元、9.49亿元,分别比上年增加1.46亿元、2.95亿元,不良率则分别为0.96%、0.58%,同比上升0.09和0.1个百分点。而2011年尚未出现不良贷款的华融湘江银行,2012年的不良率已上升到0.14%。

  昆仑银行更是面临着前所未有的压力。2011年末,该行不良贷款率为0.03%。而到去年末,其不良率已经飙升至1.8%,同比大幅上升近60倍。

  温州银行的不良率则从2011年的0.99%大幅上升到1.35%。

  值得注意的是,逾期贷款规模超过不良贷款的现象开始在城商行中出现。例如上海银行,该行是已披露年报的未上市城商行中唯一一家不良贷款“双降”的银行。去年底,其不良贷款余额和不良率为32.64亿元、0.84%,分别下降0.15亿元和0.14个百分点,但其逾期贷款却达到41.99亿元,其中一年和3个月以内的逾期贷款就达到28.4亿元以上。

  本报记者获悉,银监会主席尚福林近期在内部会议上指出,去年二季度以来,商业银行逾期贷款规模持续大于不良贷款,逾期90天以上贷款与不良贷款之比也较历史平均水平明显上升。

  另据银监会披露,截至今年3月末,商业银行不良贷款余额达到5243亿元,同比增长20.7%,比年初增加339亿元,不良率0.99%,比年初上升0.02个百分点。

  而城商行的情况可能更为严峻,汉口银行就表示,到今年末,力争将不良率控制在1.5%以内。徽商银行则称,将采取多项风险控制措施,将不良率保持在1%以内,但进一步压降存量不良贷款的空间已经十分有限,随着业务发展,资产质量管控工作的重心已由存量不良资产的清收处置转移到防范新增不良贷款上来,并进一步推行十二级信贷资产质量分类,提高资产质量精细化管理水平。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册