首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没上市城商行净利增长大降 平台贷居高不下

2013年05月02日 07:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  净利润增速大幅下滑、不良贷款仍将上升,在同业竞争中本就处于弱势的城商行今年面临的压力愈加明显。

  截至目前,已有十余家主要城商行陆续公布2012年年报。《第一财经日报》梳理发现,除个别银行外,未上市城商行去年资产规模、净利润普遍增长乏力。

  这在温州银行身上体现得最为明显。该行去年实现净利润5.48亿元,比2011年大幅减少9600万元。2011年净利润增速近50%的成都银行,去年仅增长5.72%。汉口银行、徽商银行等多家城商行已将2013年的增长目标,下调到15%以内。

  与此同时,城商行在资产质量方面承受着巨大压力。根据年报,未上市城商行不良贷款余额和不良率绝大多数呈现“双升”态势,个别城商行的不良率去年同比大幅上升近60倍。

  净利增长大降 业务单一

  温州银行年报显示,截至去年底,该行利润总额为7.25亿元,同比下降16.3%,净利润为5.48亿元,同比下降14.97%。

  其他城商行的日子也不好过。年报披露,成都银行去年虽然实现净利润25.41亿元,但增速同比仅有5.72%。而2011年,其净利润增速高达47.94%。

  曾经高速增长的汉口银行,去年总资产、净利润增速也大幅下滑,截至去年底,其总资产、净利润分别为1623亿元、18.58亿元,同比分别增长17.58%、23.19%。而在2011年,其净利润增速接近50%。

  在未上市城商行中名列前茅的徽商银行,去年的净利润增速也从2011年的27%下降到23.3%。

  与此同时,城商行业务单一的弱点暴露无遗。例如,上海银行,去年实现手续费及佣金收入13.61亿元,占比仅为7.87%。汉口银行中间业务收入占比虽然达到20.37%,但却比2011年下降了1.44个百分点。

  在此情况下,加快转型成为城商行的主基调,发展同业和小微业务则是各家银行的共同着力点。

  徽商银行表示,加强同业合作,代销证券、信托公司产品,大力开拓社区自助银行市场。成都银行则称,将促使分支行将营销重点真正转向实体经济、小微和个人业务,并加大同业合作力度,积极探索新的投资市场与投资渠道,进一步提高资金收益率。

  不过,由于背靠大树,昆仑银行等央企控股的城商行依旧高速增长。

  年报显示,至去年底,昆仑银行总资产为1848.15亿元,同比增长41.84%;存、贷款余额分别为1048.30亿元、413.63亿元,同比分别增长41.23%、增长97.02%;实现净利润19.45亿元,增加7.11亿元,同比增长近60%。

  昆仑银行的高增长得益于中石油的扶持,年报显示,其背靠中石油产业链的“油企通”贷款业务,去年底的贷款余额已占全行公司贷款余额的12.50%,石油产业链客户已占昆仑银行对公客户总数的50%以上。

  中国华融控股的华融湘江银行,去年也实现了高增长。截至去年末,该行总资产达1325亿元,同比增长28.01%,存、贷款余额分别达到808亿元、373.61亿元,同比分别增长30.61%、29.75%,实现净利润11.26亿元,同比大幅增长近60%。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册