首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行风险系统升级 斯洛文尼亚遭穆迪降级

2013年05月02日 07:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,斯洛文尼亚的主权信用评级被穆迪从Baa2下调至Ba1,成为继葡萄牙、希腊、爱尔兰和塞浦路斯之后,第五个被穆迪列为垃圾级别的欧元区国家。

  穆迪下调斯洛文尼亚评级至垃圾级别后,关于该国是否会成为下一个塞浦路斯的担忧也在持续发酵。与此同时,该国4月起筹划发行美元债券的计划也被迫暂停。

  穆迪表示,降级的首要原因是斯洛文尼亚银行系统的持续动荡,以及斯国政府向银行提供更多帮助的可能性升高。如果斯洛文尼亚成功通过发行新的债券向银行提供救助,那么政府的债务水平可能会因此攀升,市场担心斯国将“重蹈”塞浦路斯“覆辙”,并且可能会成为第六个要求欧洲金融支持欧元区的国家。

  “2012年该国银行的资产很大程度上已经恶化,考虑到疲弱的经济环境,这一形势还将持续。斯国经济去年经历了2.3%的收缩,预计2013年仍将有1.9%的收缩,2014年才会逐渐恢复增长。”穆迪在评级公告中指出。

  在遭遇降级之前,斯洛文尼亚正计划发行美元债券,与2009年以来遭受的第二次衰退进行抗争。政府打算用9亿欧元(约13亿美元)修补恶化的金融行业以及建立所谓的“坏银行”帮助清理资产负债表,但经合组织(OEDC)指出,该国政府可能严重低估了本国银行资本重组所需要的成本。

  斯洛文尼亚三大国有银行规模约占该国银行业的三分之二,三大行持有大量不良贷款。其中,该国最大的银行新卢布尔雅那银行(NOVA LJUBLJANSKA BANKA)的不良贷款率在2012年已经达到了28.2%。自2011年起,政府已经向三大银行注入大量资本以提供帮助。

  2008年至2012年底,斯洛文尼亚的债务水平已经从占GDP的22%升至54.1%,尽管如此,相对于欧元区国家94%的平均水平,该国的债务负担仍是其中最低的。不过,穆迪预计在银行系统的问题解决后,其债务水平可能会达到70%~75%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于斯洛文尼亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册