首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷如何更好地支持春耕备耕

2013年05月02日 07:53 来源: 金融时报 【字体:

  “三项机制”突围

  破解“三大矛盾”

  其一,完善春耕信贷扶持机制,切实降低春耕贷款成本,使银行“舍得贷”。一是完善春耕信贷扶持机制。政府部门要确保涉农贷款增量奖励等奖补政策的落实,充分发挥财政资金的杠杆作用,激发银行放贷和农户申贷热情。同时,应积极协助银行解决其在不良贷款催收、诉讼过程中遇到的困难。银监部门要落实差别化监管政策,适当扩大对春耕贷款的风险容忍度,降低银行应对考核压力。人行或上级行在下达信贷规模指标时,应给予主要支农机构一定的政策倾斜,保障春耕信贷资金供给。二是探索建立“农业贷款协管员”制度,协助银行对春耕贷款进行贷前调查、贷时审查和贷后检查,切实降低春耕贷款“三查”成本。

  其二,完善农业生产保障机制,切实增强农业抗风险能力,使银行“积极贷”。一是增强农业抗自然风险能力。切实加大农业科技投入,抓好农业科技创新,加强应对农业灾害的关键技术研发;加强小型农田水利工程等基础设施建设;鼓励保险公司开办更多的农业险种,进一步加大对农业保险的宣传力度,引导农民积极投保,建立对农业保险的再保险和农业巨灾风险的分散机制,切实增强农业生产保障能力。二是增强农业抗市场风险能力。积极引导、大力发展农民专业合作社,建设产业协会,加强农业生产组织化程度。推进特色优势农业产业品牌化、集群化发展,增强特色优势农业市场竞争能力。

  其三,完善春耕贷款风险分担与补偿机制,切实降低春耕贷款风险,使银行“放心贷”。一是创新抵押担保机制。鼓励担保机构为春耕贷款提供担保;建议政府部门出资建立涉农贷款担保基金,为农户贷款提供担保;引导农户自愿组建担保协会等组织,为协会成员提供担保。培育农村抵押物流转市场,努力解决贷款抵押难问题。二是创新信贷产品。以银监会深入推进富民惠农金融创新工程为契机,在防控风险的基础上,开发出更多符合“三农”需求的金融产品。三是积极探索农村信用评价新模式。人行应采取措施,努力改变目前因农村征信信息不健全、农民缺乏抵押物导致的农户春耕贷款难或贷款额度不足的现状。四是深入推进农村信用体系建设。通过建立健全农户信用档案,加大对失信行为的惩戒力度,打击恶意逃废债行为,提倡守信履约的道德风尚。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春耕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册