首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷如何更好地支持春耕备耕

2013年05月02日 07:53 来源: 金融时报 【字体:

  一年之计在于春,春耕生产是农业生产的核心。安徽省黄山市银行业历来高度重视、大力支持春耕生产资金需求。今年一季度,辖内银行业金融机构累计发放春耕备耕贷款2.47亿元,同比增长20.20%。截至3月末,银行业春耕备耕贷款余额4.45亿元,同比增长16.02%。

  “三大矛盾”突显

  信贷支持受压

  首先,春耕贷款成本偏高与银行利润率大幅下降之间存在矛盾。一是春耕备耕成本偏高。农户春耕贷款单笔金额较小、农户分布较为分散、农户流动性相对较大的特点,使得农户春耕贷款“三查”成本高,难度大。二是银行利润率大幅下降。1-2月,全市银行业累计实现利润同比降幅25.94%。三是银行信贷规模紧张。目前,省分行主要通过各地市GDP增长及二级分行价值创造情况配置信贷规模,黄山市属于全省惟一不考核GDP的地市,不利于银行向上争取信贷规模。

  其次,春耕贷款风险较大与农业生产者缺乏抵押物之间存在矛盾。一是农业抗风险能力较弱。农业受自然环境和市场环境双重影响,不确定因素较多,抗风险能力较差。二是春耕贷款信用风险较大。辖内少数农民信用意识淡漠,将春耕贷款当作无偿救济款长期占用不归还,更有少数农户私下帮助关系密切的涉农企业获取的信用贷款存在被挪用现象,加大了春耕贷款风险。三是春耕贷款缺乏抵质押品。机器设备、林权、商标权等抵质押品,因自身流动性差、价值认定难、市场交易难等因素,银行相对较为审慎。如,黄山市目前仅有6家茶叶龙头企业以其商标权质押从银行获得3000万元贷款。

  最后,春耕贷款风险分担补偿机制不健全与银行不良贷款防控压力增大之间存在矛盾。一是春耕贷款风险分担机制不健全。农业保险宣传不到位、农户参保意识不强等问题使得农业保险覆盖面不广。涉农贷款风险补偿基金尚未建立,涉农贷款增量奖励等以奖代补措施难以覆盖贷款风险。担保机构为资金需求相对较多、缺乏抵押物的农业生产者进行担保的意愿不强。二是银行不良贷款防控压力持续增大。2月末,黄山市银行业不良贷款呈现双升态势;关注类贷款同比增长22.78%,潜在风险逐渐暴露,对银行业支持风险较大的春耕贷款有一定影响。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春耕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册