首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有效释放生产力:全面推动银行业转型发展

2013年05月02日 07:58 来源: 金融时报 【字体:

  10年来,银监会大力推进完善以良好公司治理为核心的现代治理机制,持续推动大型银行健全董事和监事提名、资质审查等制度安排,加强董事、监事任职资格管理。推动提高董事会专门委员会工作的有效性,规范监事会的权责和义务,探索市场化的高管人员选聘机制,强化监督评价和履职问责,督促提高董事、监事、高管人员履职尽责的意识和能力。制定《商业银行绩效考评监管指引》,督促建立长期风险与收益相匹配的薪酬制度,促进加快转变发展方式。

  如果说,体制改革重在释放银行业现有生产力,那么机制改革则重在创造和发展银行业生产力。10年来,在银监会大力推动下,五大银行努力构造以流程银行、扁平化管理为核心的业务运营机制,健全以资本约束和风险管理为核心的内控机制,重塑与风险调整后收益挂钩、兼顾短期与长期激励、注重效益与风险平衡的绩效薪酬考评机制。目前,我国银行业已在健全决策科学、制衡合理、分工明晰、协作高效的现代银行管理机制方面取得了实质性突破,经营管理的专业化、精细化、科学化水平显著提升。

  方式改变价值。在银监会推动下,努力从粗放式经营向集约化经营转变,我国银行业逐渐走出了一条发展壮大之路。

  推进产权改革:

  探索中国特色农村金融体系

  “抓两头,带中间”是银监会成立之初提出的改革思路,即重点推进国有商业银行股份制改革和农村信用社改革,带动其他银行业金融机构改革转型,促进银行业体制机制根本转变。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册