首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行酝酿新型资本工具:超千亿合格资本工具

2013年05月02日 07:59 来源: 证券时报 【字体:

  资本充足率压力山大

  值得一提的是,除了建设银行发行计划中包含其他一级资本工具外,其他银行公告的发行计划中尚未包含其他一级资本工具,并且几乎所有银行都选择发行减记型合格资本工具。

  “转股型需要多一个监管部门审批,并且转股型也面临诸多法律障碍,还可能伴随国有股减持等问题,相对繁琐。”上述股份制银行计财部人士称。

  银行积极探索新型资本工具背后,除了监管部门鼓励的因素外,还有今年初执行资本管理办法后银行资本充足率普遍出现下滑的因素。

  以平安银行、兴业银行、宁波银行(002142)为例,平安银行资本充足率从去年末的11.37%下滑至今年3月末的10.17%;兴业银行资本充足率从去年末的12.06%下滑至今年3月末的10.79%;宁波银行资本充足率从去年末的15.65%下滑至今年3月末的13.3%。

  兴业银行在一季度业绩交流会上表示,资本充足率大幅下滑主要原因在于,2012年该行的资本充足率是按旧资本管理方法计量,而一季报资本充足率是按新资本管理办法计量。但若按新规同口径与年初相比,核心资本充足率仅下降不到0.2个百分点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册