首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行酝酿新型资本工具:超千亿合格资本工具

2013年05月02日 07:59 来源: 证券时报 【字体:

  今年年初开始实施的《商业银行资本管理办法(试行)》的威力开始显现。各家银行资本充足率年底达标显然无虞,但执行新规后银行资本充足率普遍下滑。按照新规规定,今年起只有发行合格资本工具才能计入监管资本。

  据证券时报记者了解,目前各家银行正在酝酿发行新型资本工具,以减记型资本工具为主,规模超过千亿元,但具体何种形式仍有待与监管部门沟通。

  酝酿新型资本工具

  按照银监会资本管理办法的规定,2013年1月1日之后发行的不合格资本工具将不再计入监管资本,银行发行的非普通股新型资本工具,应包含减记条款或转股条款,并在触发事件发生时进行本金减记或转股。

  “现在大家都在准备新型资本工具,含减记条款的新型资本工具操作相对简单,因此现在大家准备的主要是减记型资本工具。”某股份制银行计财部人士称。

  今年以来,包括工商银行(601398)建设银行(601939)招商银行(600036)平安银行(000001)等相继发布公告,称拟在未来2~3年内发行减记型合格资本工具,发行规模将分别不超过600亿元、600亿元、500亿元、113亿元。兴业银行(601166)近日在一季度业绩交流会上表示,近两年该行将通过募集二级资本补充资本金,不会有股权融资计划。

  “应该是分批发行,先要看看市场的反应。”某股份制银行董事会办公室人士称。

  去年底以来银监会已多次下发资本管理办法实施、资本工具创新等相关指导意见,积极鼓励银行发行新型合格资本工具。除银监会外,合格资本工具还需获得央行批准,含转股条款的合格资本工具则需取得证监会的批文。

  “由于新型合格资本工具属于新事物,跨部门之间的协调顺利与否、涉及的监管部门是否接受合格资本工具,对合格资本工具的发行进度均会产生影响。监管部门批准后还需考虑市场反应、投资者是否接受等。”上述股份制银行计财部人士称。

  目前酝酿发行合格资本工具的上市银行中进度最快的是工商银行,工商银行发行合格资本工具的议案今年1月份获董事会通过后,3月份又获得股东大会通过。

  “股东大会通过后就可以走审批程序,其后上报银监会,并等待央行批准。”上述股份制银行董事会办公室人士称。

  工商银行投资者关系处一位工作人员告诉记者,目前合格资本工具以何种具体形式发行尚未有定论,工商银行仍处在准备阶段。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册