欠发达地区邮储银行欺瞒投保人现象突出 回访形同虚设

1评论 2013-05-02 09:21:47 来源:证券日报 打板粤泰股份错在哪?

  乡镇为“行骗”多发地

  监管加大处罚力度

  赵庄乡、石桥镇、前营乡……从部分被罚邮储银行所在地的地名就可以看到,乡镇地区是保险销售欺骗行为的多发地。

  为何在这些地方保险销售过程中欺骗行为时有发生?业内人士认为,欺骗行为“降落”在容易被骗群体身上的概率较高。乡镇地区群众的受教育程度普遍不高,他们容易相信保险销售人员的介绍,同时很难准确深入理解保险与储蓄的异同以及具体保险条款的意义。正因如此,他们才容易成为销售人员欺骗的对象。

  中邮人寿宣称,以“服务基层、服务三农”为己任,并且快速在全国布局,“信送到哪里,中邮保险就到哪里。”中邮人寿业务的快速扩张,与其银邮网点面广不无关系,目前该公司的业务约覆盖了15个省(区、市),其广东分公司和湖南分公司均在今年3月下旬揭牌,当月就实现保费收入2814.35万元和10780.78万元;中邮人寿黑龙江分公司、浙江分公司和江苏分公司一季度保费则同比大幅增长169.14%、75.2%和27.03%;中邮人寿四川分公司和河南分公司一季度保费则分别同比下降了27.35%和12.66%。

  乡镇地方容易出现保险销售欺骗行为的现象,对监管层在乡镇地区的监管提出了更高的要求,不仅要加大对保险销售机构的监管力度,同时还必须大力普及保险知识,加深人们对保险的认识。

  河南保监局的行政处罚信息显示,其对一些违法行为严重的机构重拳出击,直接吊销其保险兼业代理业务许可证。业内人士认为,这很有必要,因为罚款等手段对违法者来说如隔靴搔痒,必须对违规行为予以严惩,以维护行业发展秩序。同时,单纯依靠监管机构的力量对保险销售机构进行惩治,很难起到完全杜绝的效果,从监管到险企销售一起抓,才能起到更好的效果。

关键词阅读:投保人 邮储 银行支行 银行分支 保险销售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点