首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市蒙阴影 市场呼吁更完善更透明

2013年05月02日 09:22 来源: 中国经济周刊 【字体:

  “硬关系”挣大钱

  与通过隐蔽的代持养券、倒券进行利益输送相比,依附在一级半市场的腐败更是让人震惊债市“挣钱”之容易。

  债券从发行到上市,中间需要一段时间,在这一段时间卖出申购的债券获利,便是一级半市常之所以能套利,便是由于一二级市场的价差,这种价差通常是行政管制的结果,这也制造了寻租空间。

  比如,一只即将发行的城投债,其规模为20亿元,期限7年,评级AA,票面利率是7%,同期二级市场上相同期限和评级的城投债收益率普遍在6.5%,那么一二级市场中间就存在50个基点的价差,即1000万元的低风险乃至无风险套利空间。

  在市趁的时候,谁能从债券发行人或承销商手中拿到券就能赚钱。而要想拿到券,“硬关系”很重要。

  “有的债券发行时,国有大中型金融机构为主的甲、乙类账户持有人都无法购入,而部分丙类账户持有人却可以轻松获得。这背后是什么原因?”一位熟悉债券市场的人士暗指丙类账户背后存在利益关系。

  市臭吁更完善、更透明

  事实上,关于丙类账户在交易上存在的猫腻,监管层也早有关注。据报道,在2011年发现了丙类户存在的问题和漏洞后,央行金融市场司已经采取了一系列亡羊补牢之举,如2011年底禁止甲类户即商业银行为丙类户垫资、提高丙类户开户门槛等; 2013年1月取消债券发行的点差保护等措施。

  但这依旧不能根治盘附在银行间债券市场上的利益输送。

  由于银行间债券市场的发行方式及成交特点,其交易并不像场内交易(交易所市场)那么公开透明,在巨大的利益诱惑面前,丙类户开始为金融机构内部人士利用,成为利益输送的工具。

  “硕鼠”引来了监管的风暴,目前,公安部、审计署、央行、证监会、银监会五部委已经开始治理债市。

  国内一家大型券商的固定收益部总经理向《中国经济周刊》记者证实,其接到了所在地证监局要求自查债券业务的通知。通知内容包括重点关注债券代持业务,以及核查证券公司工作人员是否存在利用职务之便进行利益输送的行为。

  这位总经理认为,债券市场暴露出的丑闻,并不能完全归结于丙类账户及杠杆化,丙类账户相当于市场的“鲶鱼”,活跃了债券市常“丙类账户就相当于一把枪,杀人的并不是这把枪,而是持枪的人。”

  银河债券首席经济学家左晓蕾则认为,债市违规与其他资本市场的违规行为一样,除了监管问题以外,还有一个重大制度性问题,资本市场各个方面是一个“经营风险”的行业,所以不应该存在所谓的“激励机制”,“经营风险”是主营业务,激励的结果就是激励制造更高的风险。

  上述固定收益部人士表示,要解决债券市场的问题,就必须完善基本制度:一是在发行方面,彻底地市朝,将定价交给市场,使一级半市场消失,杜绝寻租空间;二是在利用代持养券等进行债券交易杠杆化时,要更加规范,制定出标准的杠杆工具。

  审计署广州特派办刘升华在一篇文章中建议,理顺监管体制,将丙类账户纳入国家有关监管部门直接监管范围。通过将丙类账户直接纳入甲类或乙类账户的形式,使丙类账户可以直接通过交易系统交易,提高交易过程的透明度。(中国经济周刊

  )

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册