首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市蒙阴影 市场呼吁更完善更透明

2013年05月02日 09:22 来源: 中国经济周刊 【字体:

  丙类账户:小角色,大能量

  发轫于2002年的丙类账户被允许进入银行债券市场之后,迅速推动了债市的发展。

  根据中央国债登记结算有限责任公司(下称“中债登”)《债券托管账户开销户规程》规定,中债登设置甲、乙、丙三种债券一级托管账户。可办理债券自营结算和代理结算相关业务的为甲类账户,主要为商业银行;只能办理自营结算相关业务的为乙类账户,主要为信用社、保险、券商和基金等;自营结算及相关业务需委托甲类成员办理的为丙类账户,大部分由非金融机构投资者开设。

  截至去年三季度,我国银行间债券市场托管量为24.1万亿元。银行间债券市场中,丙类账户占全部投资者的71%,非金融机构投资者占丙类账户的83%。

  然而,正是这蓬勃发展的丙类账户存在的制度漏洞,使银行间债券市场蒙上灰色。

  丙类账户的实际监管方是甲类账户,容易造成监管不严格。丙类账户的背后实际控制人可能是业界大佬或者是金融机构债券从业者的利益相关方。由于在债市交易中,甲类账户与乙类账户交易均是机构与机构,个人想要从中获得私利比较困难,所以通过丙类账户进行利益输送的居多。

  这样,围绕丙类账户产生的利益,则可以通过代持养券、倒券和一级半市场腐败等方式来进行利益输送。

  代持养券、倒券与利益输送

  “代持养券”是指投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。期限较短的称为“代持”,不断滚动续作、期限长达数月甚至数年的称为养券。

  甲类账户或乙类账户将手中持有的债券卖给丙类账户,并约定在某一时间将其溢价买回,这期间甲类账户或乙类账户承担债券的收益和风险,丙类账户则会有无风险收益。同时,甲类账户或乙类账户可以通过代持养券放大杠杆,获得更大收益。如果在代持养券中,甲类账户或乙类账户与丙类账户获取收益时有利益输送,则属违规。

  另外一种违规的代持是指,丙类账户在债券交易时,一方面与目标交易对手谈好交易的品种、价格、数量、时间,另一方面找到资金雄厚的第三方,主要是银行等甲类账户,由第三方出资,按丙类账户投资人的指令与前述目标交易对手进行买卖交易。丙类账户投资人与第三方私下签署协议,约定以一定价格请第三方代垫资金并代持债券,交易的盈亏由丙类账户承担,第三方的收益协议上固化为高于市场价格的资金拆借利率。通过这种形式,丙类账户以较少的资金投入获得巨额的回报,实现空手套白狼。

  除了代持中的违规行为,“倒券”也是一种常见的内幕交易形式。如金融机构将所获债券以较低价格卖给与自己利益相关的丙类账户,然后再以较高的价格从丙类账户买回,这种类似于直接送钱给丙类账户。由于银行间债市采用撮合交易,同时价格差异较小,用多个账户频繁倒券,很难被发现。但债券交易规模巨大,即使几个基点的差异,也能给内幕交易者带来巨大的利益。

  此前富滇银行案中,该行金融市场部原总经理李坤等人通过朋友的公司申请非金融机构法人的丙类户,由富滇银行为其代理债券结算业务,前、中、后台与外部相勾结实施利益输送。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行间债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册