首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖银行组建大猜想:第一任行长中国出?

2013年05月02日 09:24 来源: 中国经济周刊 【字体:

  在陈凤英来,IMF是金砖银行的模板,将建立执行董事会制度,成员包括行长和数名执行董事,董事的人选布局将是几个国家协商的产物。但和IMF中美国投票权“一国独大”的格局不同,金砖各国在金砖银行中将均等享有20%的投票权,同时,金砖银行的机构将更为精简,效率更高,而不会像IMF那样,变成一个庞大的官僚体系。

  目前,国内舆论认为陈元成为金砖银行第一任行长的可能性很大。中国金融智库首席金融学家宏皓认为,第一任行长有可能在中国诞生,因为中国的经济总量、政治稳定性就其他四国而言略胜一筹;中国具有巨额的外汇储备,经济总量位居世界第二,贸易与投资的规模都高于其他国家;中国银行(601988)总规模的排名处于世界前列,具有较强的金融抗风险能力。

  但陈凤英认为,不应过分强调中国在金砖银行中的作用,因为将来的金砖银行“是要团结一心干实事的”,每个国家都有国际化的人才,“行长不缺,就是将来推荐谁的问题”。陈凤英认为,未来行长很可能是轮值制的,即按照BRICS字母的顺序,依次从这些国家中产生金砖银行行长。

  此外,金砖银行的选址成为很多人最为关心的问题。上海、北京、香港、孟买、约翰内斯堡等多个城市都成为人们猜测的对象。

  “总部最好在中国,最希望它能到上海。”当提到金砖银行选址的问题时,陈凤英告诉《中国经济周刊》。

  除了金砖银行的选址之外,出资份额也是一个很“头疼”的问题,远比确定“应急基金”的出资比例难得多。

  此前,五国领导人同意建立一个1000亿美元央行外汇储备资金池,作为强化全球金融稳定的“应急基金”。其中,中国出资410亿美元,巴西、俄罗斯和印度各出资180亿美元,南非出资50亿美元。

  分析认为,之所以“金砖应急基金”的孕育晚于“金砖开发银行”,但却能够早于它出生,根本原因在于:应急基金并不是一个每天都在开展具体业务的金融实体;领导人们口头所承诺的出资也不需要立即到位。只有到了有需要时,这个机制才会启动。

  赵庆明告诉《中国经济周刊》,金砖银行的出资比例直接与今后的决策权(投票权)相挂钩。一方面,其他四国不希望中国出资太多“做老大”;另一方面,这四个国家又无法提供太多资金,而资金规模太小势必导致金砖银行在全球金融市场上无足轻重的“尴尬”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册