首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金砖银行组建大猜想:第一任行长中国出?

2013年05月02日 09:24 来源: 中国经济周刊 【字体:

  2013年4月15日, 68岁的国家开发银行董事长陈元正式离任。有消息称,陈元接下来将参与筹建金砖国家开发银行(下称“金砖银行”)。

  4月24日,国开行一内部人士向记者确认了陈元离任董事长的消息,但并未明确指出陈元的下一步去向。

  “国开行是我们国家走向世界最为成功的一家银行,而陈元是很有经验的。”针对陈元可能赴任金砖银行的消息,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受《中国经济周刊》记者采访时如是说。

  这背后引人关注的是,即将建立的金砖银行将会以何种方式亮相?其架构和业务将会如何组织与经营?金砖银行与其他跨国金融机构相比将会有何不同?

  金砖银行构建猜想

  2013年3月底,在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤上,金砖五国同意建立金砖银行并筹备建立金砖国家外汇储备库。在外界看来,金砖银行的成立是一个“政治与经济意义并存”的“壮举”,对于世界经济格局和政治格局都将产生深远的影响。

  “现在世界上的经济金融体系实际上是由欧美发达国家主导的,这一体系不能体现出金砖国家的地位,而金砖国家开发银行的成立,就是在寻找一种解决途径。”外交学院金砖国家研究中心成员、中国外交理论研究中心执行主任高飞告诉《中国经济周刊》记者。

  “金砖银行现在可以说已经怀胎了,但是真正要走过十月怀胎,顺利诞生也并不容易。”中国建设银行(601939)高级研究员赵庆明告诉《中国经济周刊》记者,金砖银行涉及多个国家,而多边谈判要比双边谈判难得多,需要平衡多方利益,谈判将非常“麻烦而艰苦”。

  金砖银行的成立涉及人事、组织架构、出资金额、总部选址等诸多具体问题需要协调。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金砖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册