首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学人:信贷紧缩致英国经济复苏步履维艰

2013年05月02日 09:42 来源: FX168 【字体:

  当勉强躲过三底经济衰退成为可以期望的最好结果,那么很显然,经济就是处于萧条时期。4月25日,统计学家估计,英国经济在今年第一季度增长了0.3%。这一估计可能有很大的误差,还可能向下修正。总之,这不是很强劲的增速。

  其它国家的形势也很艰难。然而,在由大型经济体组成的G20俱乐部中,英国在过去五年中的表现居倒数第二位,仅好于意大利。两个世纪以来,此次的经济衰退最为严重。

  英国经济表现落后的原因有很多种。该国高度依赖于金融服务业,而该行业正陷入困境。公共部门曾是另一个拉动增长的领域,但其支出现在正被消减,以试图平衡收支。更有甚者,英国一半以上的出口都面向毫无生气的欧洲。

  但最重要的原因是,英国的银行业步履维艰。大型银行发放的贷款超出其已有的存款,然后再通过在市场中借款来填补缺口。然而,2008年市场资金枯竭了。只有汇丰银行(HSBC)不受此影响,因为该行拥有大量亚洲存款。各银行争相高价借款,或削减贷款,以缩小资金缺口。经济因此遭受重创:自2009年以来,企业获得的贷款不断下降。尽管英国央行的利率一直保持在0.5%,但平均抵押贷款利率却接近4%。

  看看建筑行业的情况,我们就会明白信贷紧缩对经济的破坏有多严重。该行业仍在萎缩。把所有建设住宅、写字楼和民用项目的企业加起来,该行业对2013年前三个月GDP的贡献率仅为令人失望的-2.5%(见图表)。虽然建筑业仅占全国产出的7%,但它拖累了整体经济的发展:占比最大的服务业增长了相当健康的0.6%。

经济学人:信贷紧缩致英国经济复苏步履维艰

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册