首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行副行长刘士余称:国家持股四大行比例还是太高

2013年05月02日 09:47 来源: 人民网-中国经济周刊 【字体:

  未来10年中国金融业改革与发展方向

  “十二五”规划和党的十八大对未来金融改革都做了前瞻性布置。重点在以下几个方面。

  进一步完善金融机构公司治理

  从我国最近10年金融业改革开放的经验教训看,未来10年金融业改革和发展的重点还是立足于建立一个开放的金融市场体系建设。在这一开放体系中,尽管运动场、比赛规则的国际化现代化和规律的市场化都很重要,但在国际竞争中运动员的体质素质是最重要的。

  要把中国金融体制改革推到一个更高的阶段,必须在运动员的体质训练上下大工夫,即需要进一步完善金融机构的公司治理。现阶段四大国有银行国家持股比例还是太高,金融机构的公司治理还远远没有达到真正的公司治理的境界。

  稳步推进利率和汇率市场化改革

  利率和汇率市场化改革是中国政府已明确的任务和发展的方向,目前已取得重大进展。如果未来10年国际国内不发生类似本轮金融危机的异常情况,中国政府将从实体经济发展、深化金融机构自主经营改革和完善宏观调控出发,完成这两项重大金融改革。

  逐步实现人民币资本项目可兑换和人民币跨境使用

  近年来,我国大幅简化外商直接投资外汇管理,基本实现直接投资可兑换;实行合格境内机构投资者制度(QDII)、合格境外投资者制度(QFII)和人民币境外合格机构投资者制度(RQFII),促进了证券投资双向合理流动。

  目前,根据国际货币基金组织划分的7大类共40项资本项目交易,我国实现可兑换、部分可兑换的项目共计30项,占全部交易项目的75%。

  随着我国经济对外开放程度的日益加深,在未来金融改革中,稳步推进人民币资本项目可兑换仍是我国金融改革的重要内容。同时,人民币在贸易和投资等方面的跨境使用会越来越广,也需要进一步推动便利于降低人民币跨境使用的成本和风险的改革。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册