首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解中小企业融资难 银行发力“网贷”市场

2013年05月02日 10:00 来源: 厂长经理日报 【字体:

  银行比拼“网贷”业务

  在“网银循环贷”的基础上,目前,各商业银行纷纷加紧研发推广各类线上融资贷款,力拼“网贷”市场。

  拿股份制商业银行来说,如2012年4月,宁波银行(002142)推出专为中小企业搭建的网络社区平台“E家人”,通过该平台,企业可以不受时间、地域限制,在网上实现自助贷款申请,从申请贷款到拿到资金的时间,较以往缩短30%。

  2012年10月,中信银行(601998)成立全新的网络银行部,除了传统的电子银行业务之外,该行的网络银行还将突破远程开户和网络授信核查等技术难关,涵盖电子商务、移动支付和网络贷款等领域。

  2012年12月,华夏银行(600015)借助网络平台,推出具有资金支付、资金结算、资金管理、在线融资、现金管理等五大功能的资金支付管理系统(CPM),其可以根据订单信息、应收账款信息为中小企业快捷地发放贷款,且随借随还、瞬间到账,同时还做好资金的归集明细,让企业融资难题得以在线上“一站式”解决。

  同样致力于中小企业“网贷”业务的还有招商银行(600036)光大银行(601818)。其中,招行推出的是“网络接单”和“空中贷款”,前者是招行“一网通”主页提供小微企业贷款网络在线受理功能,企业上网即可在线申请贷款,招行客户经理将在24小时内联系企业办理贷款。后者是“主动外呼”和“在线受理”合一的远程接单平台,企业通过电话平台即可实现业务咨询、业务受理、贷后服务等一站式互动服务。光大银行目前则正在力推“融e贷”线上质押贷款业务,小微企业通过网上银行或电话银行,将账户中的定期存款或国债作为质押,便可实现“自助申请自动审批自动放款”的全线上融资,该业务具有门槛低、实时到账、利率低的特点。1000元即可起贷,申请成功便可立即到账,贷款利率也仅为基准利率

  除了股份制商业银行,国有商业银行在“网贷”市场上同样不甘落后,典型如建设银行(601939)前不久宣布,其电商平台贷款不受规模限制,完全放开额度。事实上,建行的网络贷款产品e贷通在模式评级、授信过程、获贷流程上都已极大地精简,使放贷速度进一步加快,阿里巴巴的企业会员只需报名并填写真实资料,建行便以其在阿里巴巴上的网络 诚信度作为重要参考指标,以贷后风险控制为保障,并结合企业资质、基本财务状况等综合考量,通过审批即可获贷。

  银行业人士认为,网络贷款依托网络经济的货物流、资金流等检测平台,和网络独特的信用评定体系,使大量在传统银行模式下难以得到信贷支持的中小企业成功融资成为可能,更为无法提供抵押物的中小企业提供更多成本可控的融资渠道,满足企业扩大生产的需求,为企业长远发展增添力量。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小企业融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册