首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银行业:宽松红利能享多久?

2013年05月02日 22:03 来源: 国际商报 【字体:

  除运营成本外,法律诉讼成本下降也较明显。因处理金融危机期间的抵押贷款相关诉讼,去年第四季度花旗相关诉讼费用高达13亿美元,今年一季度降为7亿美元;同期,摩根大通法律诉讼费用从24亿美元骤降至3亿美元。

  一季度贷款质量提高,银行不良贷款拨备相应减少也是银行业利润上升的重要原因。此外,美联储实施的量化宽松政策以及一季度美国经济复苏态势创造的有利环境,对证券交易、投资银行以及贷款业务均起到促进作用。

  美联储货币刺激措施提振美国股市一季度连创新高,不少投资者重回金融市场,股票指数和交易量均有上升,银行从证券及固定收益类产品交易业务中盈利。

  在经济和金融市场环境改善背景下,企业上市和并购活动开始回暖,华尔街各大银行的投行业务水涨船高。其中,高盛和花旗的投行业务表现突出,保持业内领先地位。

  另外,美联储的低利率政策促进了房屋和汽车销售量,加上一季度美国房地产市场复苏明显,相关贷款增加也促进了银行业利润增长。

  未来增长存隐忧

  一些市场分析人士认为,鉴于银行业在核心业务上收入能力仍然较弱,第一季度的盈利增长模式不可持续,未来增长前景存隐忧。

  首先,美国经济复苏仍然存在不确定因素。最近几周公布的美国经济数据喜忧参半,难免对银行业务造成负面影响。高盛首席执行官劳尔德·贝兰克梵表示,目前宏观经济前景仍不稳定,限制了企业和投资者活动。其次,银行业面临更加严格的监管,使银行失去一些增加收入的机会。摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,由于美联储及国际监管机构为避免金融危机重演,迫使银行增加资本,导致银行积累却不能利用这些资本,这将会阻碍银行业增长。

  另外,金融危机爆发以来,美国银行业仍未完全走出阴影。各大行仍然面临来自政府以及投资者的法律诉讼,这方面费用仍未完全消失。

  分析人士指出,自金融危机以来美国银行业盈利模式没有根本改变,“大到不能倒”的问题依然存在,银行目前得益于美联储的量化宽松政策,这也意味着美联储退出量化宽松政策时银行业可能又将经历一番痛苦挣扎。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册