首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前银行业需要关注的问题

2013年05月02日 22:09 来源: 证券市场周刊 【字体:

  (四)理财、票据等部分银行业务潜在风险比较突出

  3月末,银行业金融机构理财资金余额已达8.2万亿元,其中,理财资金直接或通过非银行金融机构、交易平台等间接投资于非标准化债权资产业务增长迅速,一些商业银行在业务开展中,通过跨业交易,跨机构合作进行风险资产腾挪或转移,规避了贷款管理和资本、流动性等相关监管要求。

  部分银行对理财业务的操作规范和风险控制未落实到位,销售环节未充分向客户揭示风险,代销产品的制度流程不完善、管理存在漏洞。部分银行采用滚动发行、集合运作、分离定价的“资产池”模式运作理财资金,无法实现理财产品单独核算和规范管理,部分产品资金来源与运用期限严重不匹配,加大流动性风险。

  票据业务方面,近年来,在银行承兑汇票规模快速攀升的同时,商业银行票据“承贴比”(当期已在银行贴现的票据余额除以银行开立承兑的票据余额)从2009年末的53.4%下降到2012年末的21.2%。

  其中以下问题需引起高度注意:一是部分已经由银行贴现的票据通过跨业合作等渠道从银行表内转出,实质由银行理财资金购买;二是少数银行业金融业机构仍在违规通过不规范的会计核算方式,隐藏票据等信贷资产规模,并规避资本监管;三是部分企业从银行开立无真实贸易背景的票据,背书给票据中介进行“包装”后套取银行资金,而一些银行受派生存款、中间业务收益以及调控贷款规模等因素影响,盲目草率开票,垫款风险较大。

  此外,商业银行参与债券承销业务日趋活跃。少数商业银行以提供配套融资支持作为营销手段,利用贷款、发行理财产品等方式为所承销的债券提供过桥融资,用于企业债券到期兑付,存在风险隐患。

  (五)案件风险形势仍然严峻,并与民间借贷风险密切交织

  首先,因银行业内控不严而发生的案件增多。一季度,因银行机构内部人员涉嫌违法发放贷款形式的案件明显增多,案件数量占信贷类案件数量的比重达到57%;银行内部人员套取或利用存单作案现象多发,暴露出相关银行机构重要空白凭证管理存在严重漏洞。

  其次,外部侵害案件增多。近期发生了多起自助银行遭暴力侵害案件,一些不法分子还通过伪造银行理财协议、承诺函、保兑保函等多种新手法盗用银行名义诈骗客户资金,影响恶劣,极易影响银行声誉风险。

  第三,民间借贷风向仍在向银行业传递。一季度,银行业员工参与民间融资或非法集资导致案件和风险事件的金额总数,占当季全部涉案金额的六成以上,暴露出部分银行业金融机构仍存在制度流程执行不到位,对员工思想教育重视不够、行为排查不力等问题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业金融机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册