首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前银行业需要关注的问题

2013年05月02日 22:09 来源: 证券市场周刊 【字体:

  目前,前期民间融资活跃地区的风险仍在暴露,并且中部地区企业参与民间融资引发信贷风险的现象也在增多。从表面形式看,借款企业之间高息拆借、企业套取银行资金参与民间借贷等现象比较突出,加大了企业间资金链条的脆弱性,极易诱发银企“三角债”。

  (六)流动性风险管理面临挑战

  近年来,存款市场和表外业务出现较大变化,增加了银行管理流动性的难度。一是存款波动加剧。银行业金融机构季末“充时点”现象仍较普遍,3月末存款余额较当月日均存款余额高出4万亿元,差距较上月扩大2.5万亿元。

  二是银行对同业市场资金的依赖程度上升。近两年来,商业银行同业负债比例持续上升,2013年3月末为13.3%,明显高于以往10%左右的水平。同业资金具有期限短、稳定性差等特点。此外,随着《商业银行资本管理办法(试行)》的实施,同业债权风险权重上调,对部分银行业金融机构带来了较大考验。

  三是理财等业务中,存在依靠短期资金滚动对接长期投资的操作手法,期限错配明显,隐含较大的流动性风险。

  马凯副总理4月9日来银监会指导工作时指出,今后五到十年,中国发展至少面临三个转变:一是增长转段,经济由过去十多年两位数的高速增长转为中高速增长;而是发展转型,就是经济发展方式处于转型爬坡阶段;三是体制转轨,改革进入“深水区”,有一些更深层次的改革要去推进。

  在这三个转变的历史进程中,银行业面临很多新的挑战、新的任务。银行业金融机构不仅要学会过好日子,也要做好过紧日子、难日子的准备,一定要如履薄冰,居安思危,进一步增强使命意识、忧患意识和责任意识。银行业要按照党的“十八大”、经经济工作会议精神、政府工作报告和新一届国务院第一次全体会议的要求,促进发展、防范风险、深化改革、强化管理,坚决守住不发系统性、区域性风险的底线。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业金融机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册