首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展中国净利降42% 外资行业绩两极分化

2013年05月03日 07:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  成本收入比高企

  仍在跑马圈地阶段的外资行,营业支出高企也在拖累业绩表现。从成本收入比来看,以中资城商行为例,2012年末,宁波银行(002142,股吧)的成本收入比仅为34.13%,南京银行(601009,股吧)为29.86%,其余股份制银行、国有大行多保持在30%以下。另外在2013年一季度,上市银行的成本收入比出现不同程度的下降。

  成本收入比等于业务及管理费用除以营业收入的比例,该指标体现银行投入产出效率,比率越低,说明银行单位收入的成本支出越低,银行获取收入的能力越强。宁波银行就表示,其成本收入比已经连续三年实现下降,经营效率不断得到提升。

  但外资行目前的状况仍不乐观。东亚银行的成本对收入比率从2011年的46.98%上升至50.21%,上升幅度较为明显。

  与东亚银行类似,星展2012年末的成本收入比则从63%迅速提高至80%。不过,记者统计发现,星展银行在计算成本收入比时,与中资行、东亚银行等相比,在成本一项的统计口径较宽。倘若仅以业务及管理费为准,其在2012年的成本收入比分别是66%和54%。

  “除了工资、租金等因素外,这跟外资行布局网点有关,中资行这几年网点扩张速度不算特别快。”某券商银行业分析师表示。而资料显示,东亚银行在2012年就新开了昆明、宁波以及长沙三家分行。

  孙敏杰在1月也表示,在成本压力方面,因为外资行大部分仍属于投入期,比中资银行要高出10到20个百分点。面临经营上的挑战,他给外资行开出的战略转型路径包括,一是继续提升本土化管理水平,走差异化经营之路;二是充分利用跨境业务的优势,创造新的利润增长点。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册