首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长再现疲态 欧美央行调高宽松调门

2013年05月03日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  美欧经济前景堪忧

  美欧央行再次向扩大宽松的方向迈进,主要原因是经济基本面的疲弱。美国方面,美联储最为关注的通胀指标数据持续低于目标水平,据美国商务部4月29日公布的最新数据,3月份美国个人消费支出物价指数(PCE)同比增长1%,低于上一个月1.3%的增幅,同时远低于美联储设定的2%的目标水平,为2009年底以来的最低增幅。当月剔除食品和能源的核心个人消费支出物价指数同比则增长1.1%,同样低于前值。

  在通胀走低的同时,美国就业市场的改善脚步也在放缓。美国私营就业服务机构ADP于1日发布的报告显示,4月美国私营部门新增就业人数11.9万,远低于分析师预期的增加15万,为去年9月以来最低增幅。美国劳工部将于3日公布4月份非农就业报告,市场预期当月新增非农就业人数15.3万,失业率继续维持在7.6%。此前的3月份,美国新增非农就业人数仅为8.8万。

  此外近期美国其他主要经济指标也普遍表现不佳。美国供应管理协会(ISM)公布的4月制造业PMI终值降至50.7,为6个月低点。美国3月建筑支出环比减少1.7%,降至8个月以来最低,这可能导致第一季度2.5%的经济增速初值下调。另据汽车制造商集中发布的报告,美国4月汽车销售年化水平为1492万辆,自去年10月以来首次降至1500万辆以下。

  分析人士认为,就业增长减速以及制造业增长放缓很大程度上是受到政府支出全面削减和工资税上调等影响。穆迪分析的首席经济学家马克·赞迪认为,增税和政府支出削减正开始冲击就业市场,“所有行业的就业增长都已放缓”。美联储在最新货币政策声明中也直言不讳地指出,美国的财政政策“正在抑制经济增长”。

  欧洲的情况更为令人担忧。4月底欧洲公布的一系列最新经济(310358,基金吧)数据显示,欧元区及其主要成员国经济前景黯淡,不仅失业率持续攀升,通胀率也持续下滑。欧盟统计局4月30日公布的数据显示,3月份欧元区失业率由2月的12%增至12.1%,高于去年同期的11%,创纪录新高。4月欧元区通胀率降至1.2%,为三年来最低水平,低于欧洲央行设定的2%的目标值。此外欧元区4月经济景气指数由3月的90.1降至88.6。

  贝伦贝格银行经济学家认为,在内需不振之际,欧元汇率又处在高位,如果欧元区经济今年晚些时候无法触底反弹,通胀率可能大幅降至零附近,甚至变为负值。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册