120家上市公司、306亿元涉非关联委托贷款

1评论 2013-05-03 07:37:08 来源:21世纪经济报道 作者:安丽芬 低风险隔夜套利2%技巧

  19家公司委贷出现问题

  委托贷款虽然表面上受益颇丰,但是实际的风险却并不低,已经有不少上市公司委托贷款出现了各种各样的问题:逾期、展期甚至涉诉,使得上市公司不得不面对未可知的损失。

  据本报记者不完全统计,截至去年末,共有19家上市公司的委托贷款出现了逾期、展期或涉诉,涉及金额达33亿元。

  其中逾期的有浙江龙盛给盖伯利化工(上海)公司的304万委托贷款、钱江生化(600796)给平湖市诚泰房地产公司的1.4亿元委托贷款和中国中冶(601618)给大连豪亿房地产开发公司(下称“大连豪亿”)的1850万元委托贷款,而香溢融通有8笔委托贷款逾期。

  截至去年末,办理展期的有47笔委托贷款,其中香溢融通占了17笔。另外涉及的上市公司有物产中大、香江控股(600162)、隧道股份、浙江龙盛、时代出版(600551)、城投控股(600649)、京运通(601908)、上港集团、云天化(600096)、维科精华、南海发展(600323)、丰华股份(600615)等12家上市公司。

  涉诉的有7笔委托贷款,其中有5笔是香溢融通发生的。另外两笔是中国中冶与大连豪亿;物产中大与江苏华景实业公司(下称“江苏华景”),均是上市公司与房企之间的纠纷。

  中国中冶年报显示,去年,大连豪亿的资产已经被冻结,正在按照法院规定履行拍卖审批程序,冻结资产价值人民币3300万元,而委托贷款金额为1850万元。

  “委托贷款在公司还款的时候和正常贷款没有什么区别,只是资金来源不同,偿还不同贷款主要看他们追偿顺序。”一位银行人士表示,具体还得看合同规定。

  而物产中大的年报显示,尽管去年8月杭州中级人民法院判决江苏华景归还贷款本息及律师费,但截至去年末,其尚未归还贷款本息及相关费用,杭州中院已对江苏华景及连带保证人财产采取保全措施。

关键词阅读:委托贷款 非关联 上港集团 香溢 中原高速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点