首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

26家上市公司 51亿元委贷流向地方融资平台

2013年05月03日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  集中四省

  浙江作为经济大省,辖区内上市公司众多,为地方融资平台输血也是最巨。

  记者统计出,百隆东方、浙江富润、新安股份、航民股份和天马股份总计为地方融资平台提供了10.27亿元的委托贷款。其中,浙江富润为诸暨市城市建设投资发展公司提供1.5亿元、航民股份为杭州萧山瓜沥镇城建投资开发公司提供1.5亿元、百隆东方为宁波海城投资开发公司提供了高达4亿元的委托贷款,年利率分别为13.5%、9%和6%。

  而安徽,这个在历年全国GDP排名中并不靠前的省份也成为上市公司委托贷款投向地方融资平台的重点区。

  在本报记者统计的26家将委托贷款投向地方融资平台的上市公司中,有4家来自安徽,委托贷款规模总计4.82亿元。

  统计中,国元证券是唯一一家为地方融资平台提供委托贷款的上市券商,其注册地和办公地均在安徽。截至目前,其已经为无为县城市建设投资公司、安庆大桥综合经济开发区建设投资公司和安庆发展投资集团公司提供了三笔委托贷款,金额分别为1亿元、1.5亿元和5000万元,年利率分别是7.9%、9%和10.5%,资金用途分别是安置房工程、保障房建设和火车站站前广场建设。

  另外,洽洽食品和神剑股份也为安徽的地方融资平台做出了贡献。前者为合肥兴泰资产管理公司提供了1亿元的委托贷款,年利率11%;后者为安徽省繁昌新元建设公司提供了2000万元和4000万元两笔委托贷款,年利率均为8.5%,用于繁昌经开区园区建设。

  江苏是多年在全国GDP排名中蝉联前三甲的省份,辖区内上市公司数目也在各省中排在前列。在本报记者统计的26家将委托贷款投向地方融资平台的上市公司中,有4家来自江苏,委托贷款规模总计3.3亿元。

  于2011年10月上市的亚玛顿去年11月与广发银行常州分行便签订了《委托贷款委托合同》,将1.5亿元资金委托贷款给了常州市武进交通产业发展有限公司,期限一年,年利率10%。亚玛顿年报显示,去年的委托贷款利息收入为75万元。

  除了亚玛顿及上文提到的南京中北,另外位于江苏辖区的恒宝股份为丹阳市开发区高新技术产业发展公司提供了8000万元的委托贷款,年利率为12%,资金用途为城中村改造。

  湖南境内为地方融资平台提供委托贷款的上市公司主要有现代投资、湖南发展、通程控股(000419)、隆平高科和中南传媒。其中,现代投资为湖南发集团土地储备开发公司和常德市城市建设投资集团公司分别提供了1000万元和3000万元的委托贷款,年利率分别为7.2%和7.68%;而湖南发展和隆平高科分别为湘潭市城市建设投资经营有限公司和长沙经济技术开发区星沙产业基地开发公司提供了1.5亿元和1.2亿元的委托贷款,年利率分别为10%和11.2%。

  除了上述四个集中省份,位于重庆的金科股份(000656)重庆水务(601158);位于云南的云内动力(000903)黔轮胎A(000589)、上海隧道股份,位于河南的华兰生物(002007)等均为当地的地方融资平台提供了数额不等的委托贷款。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册