首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

26家上市公司 51亿元委贷流向地方融资平台

2013年05月03日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  云内动力舍己助人?

  虽然云南的上市公司为地方融资平台提供委托贷款寥寥无几,但是数额却十分惊人,云南国资委控股的云内动力便是典型。

  今年4月2日,云内动力发布追加委托贷款额度的公告,委托银行向昆明市市属投融资公司提供5亿元的委托贷款,期限为36个月,年利率为10%-13%,该事项将在5月1 6日的股东大会上审议。

  一旦通过,云内动力将向地方融资平台提供13亿元的巨额委托贷款。

  其年报披露,去年为昆明城建投资开发有限公司(下称“昆明城投”)和昆明产业开发投资公司(下称“昆明产投”)分别提供了3亿元和5亿元的委托贷款,贷款利率均为12%,用于对方企业的资金周转。

  而这两笔巨额委托贷款的担保人或抵押物的资质难以让人信服。其中,昆明城投是应收账款质押,而昆明产投是信用担保。

  去年二者的债券募集说明书显示,截至2011年末,昆明城投的总资产为391.76亿元,负债总额为212.94亿元,所有者权益(不含少数股东权益)为178.82亿元。该年实现营业收入17.06亿元,净利润为4.26亿元;昆明产投的总资产为131.73亿元,总负债为44.46亿元,所有者权益86.91亿元,2011年实现营业收入4.06亿元,净利润1.87亿元。

  相对于云内动力目前的实力而言,高达13亿元的委托贷款也着实是个不小的“负担”。

  今年一季末,云内动力的净资产为26.58亿元,货币资金也仅为8.77亿元。云内动力去年年报和一季报显示,其负债率也是高企。2010年末其负债率为41.55%,而2012年末和今年一季末,其负债率已分别达到52.03%和53.8%。

  去年全年,云内动力实现净利润仅为6774.28万元。今年一季末,却实现净利润高达5147.99万元,同比增长140.78%。

  这个净利润增长也沾了委托贷款的光。记者查阅其一季报发现,一季末光委托贷款取得的收益就有953万元,占了净利润的18.5%。

  事实上,云内动力、昆明城投和昆明产投的资金缺口相当大,截至目前三者都发行了公司债融资。仅去年,三者合计从债市上融资高达52亿元。

  去年10月,云内动力和昆明产投大约在同时期发了公司债,前者发行总额为10亿元,后者为20亿元;去年4月份,昆明城投市政项目建设债券上市,发行金额为22亿元,期限6年。而昆明城投早在2008年便发行了15亿元的公司债,今年4月初已到期。

  “昆明发了很多债,整体市场认可度一般,认为发债越多,政府的还债能力就越来越弱。”上述债券研究员表示。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册