首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意法力推欧银行业联盟 德国反应消极

2013年05月03日 07:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  德国拒绝共同存款担保计划

  去年12月,欧盟各国领导人在原则上同意建立银行业联盟,并希望从2014年3月开始,此联盟的第一个组成部分,即一个单一的监管机制可以开始运行。在这一计划下,欧洲央行将从2014年7月开始监管大约5000家欧洲银行。

  目前,由于德国总理默克尔谋求第三次连任,其在建立一个不讨好的银行业联盟的提议方面,态度越来越抗拒。据德国媒体报道,德国外交部目前传出的讯息是,默克尔政府不想在此问题上做任何沟通,直到大选结束为止。

  从默克尔近两个月的历次发言中看来,她认为,目前包括德国在内的欧洲各国,其中心任务仍是继续改变政府的债务政策,而没有债务,是摆脱银行业影响的最好办法。

  与此同时,一些欧洲政要已多次提出要结束现行的“德国强制的”紧缩政策。当默克尔仍在担心向债台高筑的国家提供信贷之路会越来越困难之时,以法国为首的一些欧洲国家认为,解决问题的工具不是紧缩政策,而是尽快成立欧洲银行业联盟来提供流动性。

  在最近一次的4月底欧盟峰会上,默克尔明确表示,她的政府支持欧洲银行业联盟的建议,但拒绝共同存款担保计划(common deposit guarantees)。

  共同存款担保计划这样的措施,旨在提振信心,防止银行挤兑,其方式是假设银行破产的情况下,将偿还储户有限的一些资金量。

  默克尔彼时表示,她反对欧洲范围内的这种保证,“至少在可预见的将来。”这种担心是不无道理的,考虑到目前欧洲银行业现状,德国以及北欧国家的纳税人将有可能为其他一些国家承担巨额账单。

  德国央行行长、欧洲央行理事会成员魏德曼(Jens Weidmann)也拒绝了此欧元区范围内的担保计划,斥之为“不合理”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册