首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行降息25基点:对负利率持开放态度

2013年05月03日 07:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  负利率?“技术上准备好了”

  进一步来看,如果通胀风险转为下行,可能会促使市场进一步宽松预期,认为降息25个基点并不够。

  当被问及是否会考虑进一步降息时,德拉吉说:“我们会根据未来数据,密切关注最新发展,正如我此前所说,我们准备好在必要时采取进一步行动。”

  尽管欧洲央行在目前阶段并不愿意将隔夜存款利率降低到0以下的“负利率”领域,但德拉吉的一句话仍然留给了市场幻想余地。

  面对“负利率”的可能性,德拉吉表示欧洲央行已经“在技术上准备好了”,且表示“负利率会带来意料不到的后果,如果决定采取行动,将应对这些结果”。

  同时,针对德国总理默克尔此前有关德国需要更高利率的言论,德拉吉表示,市场对这一言论过度解读了,这一说法只是说欧元区各国处境不一,但并非有意干预欧洲央行决策,欧洲央行是独立的。

  另一方面,德拉吉表示,货币与贷款的传导关系仍然受抑。“尽管出现了一些稳定迹象,中小企业贷款调查仍然显示了持续紧缩的信贷环境。”

  最近一期欧洲央行银行贷款调查传递了与此前数个季度类似的信息,即货币政策传导缓慢,流动性本身并不是问题,但信贷需求却受到抑制,银行持续收紧信贷环境,尽管收紧的速度有所放缓。

  尽管降息25个基点对货币市场利率的作用可能有限,但降低基准利率能够减少提前偿还长期再融资操作(LTRO)资金的动机,因为其利率成本是与每周主要再融资操作(MRO)的边际利率挂钩的。在过去几周内,三年期LTRO偿还已经加速,放缓偿款能够确保额外流动性更长时间留在市场上,对未来货币市场利率的抑制效果也会更久。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于负利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册