承兑汇票:银行表外业务倒爷

1评论 2013-05-03 07:48:25 来源:国际金融报 作者:卫容之 唐也钦 低风险隔夜套利2%技巧

  规模甚大

  贴现承兑汇票首季增6704亿

  银行业表外融资业务(泛指银行提供的除表内贷款以外的融资业务)近年来发展迅猛,影子银行的风险敞口也随之不断放大。中金研究报告指出,中国式的影子银行可以分为三大类,首当其冲是传统商业银行主导的影子银行,负债方主要包括非保本型银行理财产品(4.5万亿元)、未贴现银行承兑汇票(7万亿元)。

  所谓银行承兑汇票,是商业汇票的一种,由出票人签发,银行承诺按照约定期限向收款人无条件兑付票据。它是企业之间贸易往来的结算工具,期限最长为6个月。银行开票过程中要求出票人缴纳一定比例的保证金,通常为30%左右,银行亦可根据出票人信用状况上下浮动。

  据了解,未贴现的银票并未进入银行表内,而是在企业之间流通,产生融资规模。它的规模增长,一方面表明企业的流动性紧张,对资金需求度增加;另一方面更是显示出银行信贷额度紧张,通过开具票据来满足企业融资需求。

  央行日前发布数据显示,2013年第一季度未,贴现的银行承兑汇票增加6704亿元,同比多增4381亿元;从结构上看,未贴现的银行承兑汇票占比10.9%,同比高4.9%。可以说增长显著,在所有融资渠道中增量绝对值排在第二位,紧随信托贷款之后。

  业内人士指出,银行承兑汇票业务的快速增长存在着若干原因。首先,银票有利于不同银行之间调节自身的资产负债表,同时,银票也可以帮助企业提高资金的杠杆率。当企业面临流动性困境,并出现应收账款增加的问题时,银票的使用也会明显上升。这可能表明目前的经济复苏并没有扩展到所有的领域。

关键词阅读:承兑业务 银行表 国际金融报 银票 票据业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点