承兑汇票:银行表外业务倒爷

1评论 2013-05-03 07:48:25 来源:国际金融报 作者:卫容之 唐也钦 5个月斩获362.16%!

  风险之忧

  三大风险侵蚀银行资产负债表

  对于票据业务暴露出的风险,监管层自2010年以来屡屡发出警示。

  之前有媒体报道,银监会主席尚福林在内部会议上点明了票据业务的三大风险:部分企业从银行开立无真实贸易背景票据,背书给票据中介进行“包装”后套取银行资金,而一些银行受派生存款、中间业务收益以及调控贷款规模等因素影响,盲目草率开票;部分已经由银行贴现的票据通过跨业合作等渠道从银行表内转出,实质由银行理财资金购买;第三个风险是少数银行业金融机构仍在违规通过不规范的会计核算方式隐藏票据等信贷资产规模,并规避资本监管。

  从2009年温州民间借贷危机中可看出,基层银行网点在业务办理中存在“以票引存”、“连环套开”等避开监管的方式,不但影响了存款数据的真实性,造成信用虚增,而且使得大量银行授信通过表外借贷的形式流出。比如,企业缴纳10%保证金,获得100万元承兑汇票后,持票在其他金融机构或者民间贴现后,再以存款形式转入承兑银行再开出票据。更有甚者,在一家银行连环操作,杠杆被乘数级放大。

  按规定,银行承兑汇票的开具须有真实贸易背景,因而出票人需出具交易双方购销合同书和增值税发票。对于银行来讲,银行承兑汇票金额纳入银行对企业的综合授信额度,属于表外业务。

  “银行大量办理承兑业务,实际就是银行为企业提供了担保。如果承兑业务开展规模比较大,增长比较快,会使得银行的风险放大。因为业务量越大,票据出现违约的可能性就越大,一旦出现违约,那么就要银行来承担责任。”奚君羊指出,承兑业务不直接构成银行资产负债的变化,风险有隐蔽性,银行控制风险比较多的是要在资产负债表上反映出来的。这就可能使其游离在银行内部风险监控系统以及监管部门监管范围之外。

关键词阅读:承兑业务 银行表 国际金融报 银票 票据业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点